Валентин Балюк (Польша): Комаровский должен не стесняться встречаться с Лукашенко по примеру Квасьневского и Кучмы

11 ноября 2010 года общественное объединение «Forsecurity.org» совместно с Институтом международных исследований Вроцлавского университета провели круглый стол «Беларусь − Польша: история и перспективы сотрудничества» в Минске на базе факультета международных отношений Белорусского государственного университета. На семинаре на вопросы Центра изучения внешней политики и безопасности любезно согласился ответить доктор политических наук, профессор, руководитель конференционной группы  Института международных исследований Вроцлавского университета Валентин Балюк (Walenty  Baluk).

В начале ноября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Он заявил, что Беларусь при демократизации выборов и сотрудничестве с Евросоюзом может рассчитывать более чем на 3 млрд евро в течение следующих трех лет. В Беларуси сразу прокомментировали это предложение как попытку вступить в торг с «последним диктатором Европы» и предупредили Сикорского, что он встретится с серьезной критикой в Польше за свое предложение. А что говорят в Польше? Как воспринимают новый этап отношений с Беларусью?

Визит Сикорского в Беларусь был неоднозначно воспринят в Польше. В некоторых кругах существует мнение, что сотрудничество с «последним диктатором Европы» – это пощечина европейской демократии. Но все-таки реалистично, трезво мыслящие политики понимают, что для развития Польши необходимо сотрудничать с восточными соседями, а не только с западными. Они понимают, что развитие отношений не надо ставить в зависимость только от внутренней ситуации в той или иной стране.

Как я отмечал сегодня на семинаре, эти эксперты считают, что необходимо проводить параллельную политику: конечно, подчеркивать значение демократического развития, с одной стороны, но, с другой стороны, вести диалог. Не только на неофициальном уровне, т.е. на уровне неправительственных организаций, на уровне общественности, но и на уровне официальных делегаций. Хорошо, что МИД Польши начал интенсивно сотрудничать с белорусским МИДом. Я думаю, это начало официального диалога на очень высоком уровне. Хотелось бы, чтобы такие встречи проводились на уровне и других министерств и ведомств. Ведомственное начало сотрудничества – важный шаг в этом направлением.

Хотелось бы вспомнить Александра Квасьневского, понимавшего значение Украины для безопасности Центрального и Восточноевропейского региона, который общался с Кучмой, несмотря на то, что его называли «диктатором восточноевропейской страны». В то же время Украина понимала, что не только отношения с Россией, но и политика балансирования важна для этого государства. Хорошо было бы, чтобы по примеру Украины президент Беларуси проводил, как и декларируется,  многовекторную политику между Востоком и Западом в национальных интересах Беларуси.  В то же время по примеру Квасьневского должен поступать президент Польши Комаровский: не стесняться встречаться с президентом Беларуси. Важно развитие диалога: даже если мы не согласны друг с другом, не приходим к единому мнению, но мы встречаемся и разговариваем – мне кажется, это очень важно для двух стран. И к совместному знаменателю, я думаю,  рано или поздно наши страны должны прийти.

Как уже говорил мой коллега во время сегодняшнего семинара «развитие демократии не менее важно, чем стабильное государство». Развитию демократии не всегда сопутствует стабильность государства – Украина и Грузия являются примером этого. Поэтому необходимо найти какой-то баланс – поддерживать стабильное независимое белорусское государство, развивая диалог на всех уровнях, и идти демократическим путем, потому что эволюционное развитие демократии тоже является гарантией стабильности в самом государстве, будь то Польша или Беларусь, а также стабильности в целом регионе.


На семинаре «Беларусь - Польша: история и перспективы сотрудничества» в Минске. Валентин Балюк - второй слева.

В начале ноября Александр Лукашенко охарактеризовал демократию как «общество, где женщина может чувствовать себя женщиной, спокойно выйти замуж, создать семью, гарантированно и спокойно родить детей, воспитывать их, дать образование». Как это соотносится с понимание демократии в Польше?

Демократические стандарты включают несколько уровней: политический, экономический и социальный. Демократия – это не только социальная защищенность, социально-экономические свободы, это также политические права и свободы граждан.  

В ноябре Александр Лукашенко дал интервью Польскому телевидению (TVP), Польскому радио, Польскому агентству печати и газеты «Речь Посполита». Как в Польше комментируют этот факт?

Интервью комментируют по-разному. Мне лично понравилось, что президент отвечал на вопросы. Даже если он не согласен, у него другая точка зрения, он просто отвечал на вопросы. Это знак открытости органов власти. Мне кажется, это правильное направление. Открытость проявляется и во внутреннем, и во внешнем измерении. Это интервью – пример внешней открытости. Но мне кажется, что главное, общается ли президент с оппозицией, структурами гражданского общества или нет. Здесь тоже должна быть открытость. Даже в России Путин и Медведев общались с обществом и журналистами своей страны. Демонстрация такой открытости является очень важным вопросом.

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси на заседании 11 ноября ратифицировали соглашение с Польшей о правилах приграничного движения. Разрешение на упрощенное пересечение границы дает право пребывать на приграничной территории государства другой стороны до 180 дней году. Договором установлено, что размер сбора за принятие и рассмотрение заявления о выдаче разрешения составляет 20 евро (обычная виза для белорусов – 60 евро). Реализация положений соглашения может быть начата в апреле 2011 года. Насколько это важный шаг в развитии двухсторонних отношений Беларуси и Польши?

Конечно, хотелось бы, чтобы соглашение было бы подписано раньше. Но самое главное, что оно подписано, ратифицировано и будет реализовано. Для приграничного сотрудничества двух стран это очень важно. Для рядовых граждан, проживающих в Польше и Беларуси небольшие торговые отношения – реальный доход в семейный бюджет. А богатые граждане Польши и Беларуси – это стабильность государства на приграничных территориях. Когда Польша вошла в Евросоюз – эти контакты, которые развивались на протяжении десятилетия, стали менее интенсивными, соглашение позволит оживить эти контакты в приграничных регионах. Активизируется сотрудничество органов самоуправления, общественных организаций региона. А это децентрализация – очень важный вопрос в демократизационном процессе.

© 2024 forsecurity.org