Feb 24,2009 Темы: ЕС

Сегодня в Евросоюзе осознают взаимозависимость всех государств континента. При этом все заметнее становится интерес к нашей стране. К такому выводу пришли участники «круглого стола», организованного Центром изучения внешней политики и безопасности в Минске.

Высокие встречи и контакты отражают лишь видимую часть айсберга, за ними кроется гораздо более широкий интерес европейской общественности к тому, что происходит в Беларуси. В частности, нашу страну стали активно посещать видные европейские исследователи международных отношений. На прошлой неделе, например, на факультете международных отношений БГУ прошла встреча с директором Центра европейских реформ Чарльзом Грантом. Данная структура со штаб–квартирой в Лондоне существует уже более 10 лет и изучает общественно–политические и экономические процессы в странах Восточной Европы (в первую очередь бывшего Советского Союза), дает консультации правительствам стран Европейского союза.

Создание с участием ученых факультета международных отношений БГУ Центра изучения внешней политики и безопасности, презентация которого состоялась на прошлой неделе, является в хорошем смысле слова «нашим ответом Гранту». Сегодня очень важно, чтобы европейцы изучали Беларусь не только на основе информационных посылов оппозиционных политических движений и неких визуальных впечатлений, но и в активном диалоге с руководством страны, парламентариями, профессионалами, коллегами в сфере международных отношений... Президент дал ясно понять, что «у Беларуси и ЕС есть четко сформулированная повестка дня» и никому не будет позволено заменять ее проталкиванием собственных политических интересов.

Центр изучения внешней политики и безопасности видит свою задачу в том, чтобы распространять объективный взгляд на Беларусь, давать ясное понимание европейским партнерам, что без участия всех европейских стран, в том числе Беларуси, Европе не справиться с новыми глобальными вызовами.

Между прочим, многие участники «круглого стола», организованного нашим центром, отмечали, что уже сейчас заметны отход от прежних догм по отношению к Беларуси, признание европейскими политиками неэффективности языка санкций и нажима. По мнению моей коллеги, доктора политических наук, профессора Юлианы Малевич, сегодня во главе европейской политики стоит именно экономика. Так было далеко не всегда в европейской истории, зачастую превалировал и политический, если не сказать политизированный, подход, однако нынешний экономический кризис вынудил сообщество европейских стран намного острее ощущать свою взаимозависимость. В том числе и учитывать роль Беларуси, местоположение которой важно не только для транзита товаров и услуг, но и в более широком смысле экономической, и не только экономической, безопасности.

Ведь не случайно один из ключевых тезисов, высказанных Хавьером Соланой на минской встрече с Президентом, — о том, что в настоящее время многие страны переживают сложные времена в связи с мировым кризисом. «Безусловно, это будет иметь и глобальные политические последствия. Думаю, что пришло время обсудить в том числе и эти вопросы, и взаимодействие Беларуси с Европейским союзом», — добавил генсек Совета ЕС.

Жизнь показывает, что последствия не заставляют себя ждать... Одна из горячих новостей сегодняшнего дня — экономический и, как следствие, политический кризис в Латвии. Коалиционное правительство во главе с премьер–министром Иварсом Годманисом ушло в отставку. Сегодня там формируется новое правительство, в том числе с участием партий и политиков, всегда выказывавших большой интерес к Беларуси.

Сегодня наступает момент, когда наша страна оказывается в центре европейской политики и безопасности. В этой ситуации огромное значение имеет подготовка высококлассных специалистов, способных говорить с Западом на понятном ему языке. В том числе значительно возрастает роль серьезных и ответственных общественных объединений, для которых отстаивание национальных интересов — не только профессия, но и гражданская позиция.