Oct 11,2010 Темы: Польша

Победа на досрочных парламентских выборах в Польше в октябре 2007 г. партии «Гражданская платформа» и формирование нового правительственного кабинета во главе с лидером партии Д. Туском не привели к оживлению диалога между официальными структурами в Варшаве и Минске. Польская сторона считала, что активизация контактов в политической сфере сможет осуществиться лишь после восстановления в Беларуси демократических стандартов. В мае 2008 г. министр иностранных дел Польши Р. Сикорский, выступая перед депутатами Сейма с речью об основных направлениях польской внешней политики, заявил: «Беларусь может рассчитывать на польскую поддержку повсюду там, где сделает ставку на уважение к правам человека и политическим правам оппозиции, на диалог, компромисс и открытость по отношению к Европе» [1].

Однако такая установка была абсолютно неприемлемой для белорусского руководства, поскольку расценивалась как вмешательство во внутренние дела белорусского государства.

Понимания в Минске не вызвало и введение в действие законодательства о «карте поляка», осуществленное польским правительством в начале 2008 г. 7 февраля 2008 г. пресс-секретарь МИД Республики Беларусь А. Попов заявил, что польская сторона не провела консультаций по этому поводу с соседними государствами и введение закона в действие может вызвать напряженность в белорусском обществе, нарушить его стабильность и породить недоверия между белорусскими гражданами различных национальностей [2]. 2 апреля 2008 г. пресс-секретарь белорусского МИД вернулся к теме «карты поляка», обратив внимание на то, что в условиях явного нежелания польской стороны осуществлять конструктивный диалог по соответствующей проблеме белорусская сторона оставляет за собой право принять меры по противодействию выдаче соответствующих документов в Беларуси [3].

В центре внимания белорусских и польских дипломатов находились вопросы совершенствования режима пересечения белорусско-польской границы в условиях присоединения Польши к зоне действия Шенгенского соглашения в конце 2007 г.

В феврале 2008 г. во время консультаций по консульской проблематике белорусская сторона обратила внимание польских партнеров по переговорам на проблемы, с которыми начали сталкиваться граждане Беларуси при обращении за визами в консульские учреждения Польши. В частности, нарекания белорусских дипломатов вызвали несоблюдение согласованных сроков рассмотрения визовых заявок, большое количество немотивированных отказов в выдаче виз, возникновение очередей возле польских консульских учреждений [2]. Польская сторона отвергла эти обвинения, но определенные выводы были сделаны. В частности, в апреле 2008 г. польский премьер-министр одобрил Закон о приграничье, предусматривавший возможность безвизового перемещения через польскую границу жителей приграничных районов Беларуси. Это решение получило положительную оценку в Минске. Комментируя сообщение о подписании закона на брифинге 3 апреля 2008 г., А. Попов заметил, что подобные действия «отвечают взаимным интересам двух стран» [4].

При отсутствии нормального диалога с белорусскими властями польские политики продолжали общаться с белорусскими оппозиционными партиями и движениями.

В мае 2008 г. в Польше побывала делегация Объединенных демократических сил в Беларуси. Члены делегации встретились с Р. Сикорским и маршалком нижней палаты польского парламента Б. Комаровским. В ходе этих встреч белорусские политики поддержали совместную инициативу Польши и Швеции о «восточном измерении» ЕС, но выразили недовольство тем, что европейские структуры зачастую разрабатывают политику в отношении Беларуси без учета мнения белорусской оппозиции. Польские политики обязались инициировать в парламентских структурах ОБСЕ и Совета Европы резолюции с требованиями освободить политзаключенных и провести парламентские выборы в Беларуси на основе европейских демократических стандартов и подключить оппозицию к разработке текстов резолюций. Кроме того, они поддержали просьбу белорусов об объединении информационных проектов ЕС и США. В то же время поляки призвали членов делегации принять участие в очередных выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь [5].

Однако в отличие от предшествующих лет, когда поддержка белорусской оппозиции с польской стороны была безоговорочной, в 2008 г. некоторые польские политики стали обращать внимание на контрпродуктивность отказа от диалога с белорусскими властями. В частности, заместитель министра внутренних дел Польши П. Стаханьчик в июле 2008 г. заявил: «Введение санкций практически ничего не дало и только укрепило позиции Москвы в Беларуси. Мы считаем, что необходимо развивать отношения между людьми и бизнесом этой страны, нужно разговаривать с белорусами» [6].

Интенсивность политического диалога между Польшей и Беларусью заметно возросла осенью 2008 г. 11 сентября 2008 г. в Польше побывала белорусская правительственная делегация во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым. Члены делегации приняли участие в XVIII Экономическом форуме в Крынице-Гурской, где провели встречи с премьер-министром Польши Д. Туском и министром экономики Польши В. Павляком. 5 октября 2008 г. Польшу посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси С. Шапиро.

12 сентября 2008 г. в белорусской правительственной резиденции «Вискули» в Беловежской пуще состоялась встреча министров иностранных дел Польши и Беларуси. Участники переговоров сконцентрировали внимание на возможностях расширения двустороннего сотрудничества в рамках «восточного измерения» ЕС. По словам Р. Сикорского, белорусские дипломаты восприняли его информацию с интересом и внесли ряд конкретных предложений по ее реализации [7]. Глава польского внешнеполитического ведомства охарактеризовал поездку в Беларусь как результат процесса восстановления контактов с белорусскими властями на всех уровнях, предпосылки для которого создало изменение внутренней ситуации в Беларуси. «Пришло время заметить позитивные изменения в белорусской политике и на хорошие инициативы отвечать хорошими инициативами», - подчеркнул он [8].

В самой Польше визит главы польского внешнеполитического ведомства в Беларусь был воспринят неоднозначно. К примеру, депутат Европарламента Я. Сариуш-Вольски в интервью газете «Rzecz Pospolita» 29 сентября 2008 г. высказался за смягчение политики ЕС в отношении Беларуси, обратив внимание на то, что белорусская оппозиция слабо убеждает белорусский народ [9]. Однако сотрудники администрации президента Польши Л. Качиньского заявили, что визит министра иностранных дел не был согласован с президентом Польши. Парируя обвинения, Р. Сикорский заявил, что он подчиняется не президенту, а главе правительства, поэтому в принципе не обязан извещать президента о своих зарубежных поездках [10].

В сентябре 2008 г. в польских СМИ появилась информация о том, что сотрудники польского МИД предложили А. Борис отказаться от руководства неофициального Союза поляков Беларуси, мотивировав предложение геополитическими соображениями и необходимостью нормализации польско-белорусских отношений. Возможным руководителем объединенного Союза поляков Беларуси, по информации польских СМИ, могла стать А. Ярошевич из Бреста [11].

Данная информация была негативно воспринята польскими СМИ. «Rzecz Pospolita» обвинила Р. Сикорского в непонимании ситуации в Беларуси и беспринципности, обратив внимание на то, что Союз поляков Беларуси, возглавляемый А. Борис, должен работать до марта 2009 г. [12]. Однако сотрудники польского МИД опровергли информацию о предложении, сделанном А. Борис, и заявили, что выбор руководства Союза является прерогативой его членов и должен осуществиться на основе демократических процедур [11].

Потепление в белорусско-польских отношениях способствовало расширению сотрудничества на уровне отдельных регионов. В частности, в сентябре 2008 г. состоялись встречи руководителей Люблинского воеводства и Брестской области, Белостокского воеводства и Гродненской области, Любусского воеводства и Гомельской области. Участники этих встреч обсуждали вопросы реализации взаимовыгодных проектов, в том числе создания за счет средств ЕС региональных центров по подготовке белорусских специалистов [13]. В октябре 2008 г. желание восстановить сотрудничество с Гродно, приостановленное в 2005 г., выразил мэр Вроцлава Рафал Дудкевич, в ноябре 2008 г. проект соглашения о сотрудничестве подготовили Бобруйск и Торунь.

В ноябре 2008 г. в Гданьске состоялась встреча делегации Федерации профсоюзов Беларуси с руководством Форума профсоюзов Польши, участники которой договорились наладить постоянные связи между профсоюзами Беларуси и Польши. Заместитель председателя белорусской федерации А. Микша высоко оценил результаты поездки в Польшу, обратив внимание на то, что ранее у белорусских профсоюзов не было прямых контактов с польскими организациями [14].

Энтузиазм польских политиков в отношении перспектив развития диалога с белорусскими официальными структурами несколько остудили результаты очередных парламентских выборов в Беларуси, прошедших 28 сентября 2008 г. Официальная Варшава критически оценила результаты предвыборной кампании, сочтя ее недостаточно демократичной, но при этом выразила готовность осуществлять диалог с Беларусью и содействовать диалогу между Беларусью и ЕС. В частности, заместитель министра иностранных дел Польши А. Кремер 2 октября 2008 г. подчеркнул, что Польша намерена сохранить шансы на демократические перемены в Беларуси посредством пропаганды европейских идей и приближения белорусского общества к Европе, включая инициативу «восточного партнерства» ЕС [15].

13 октября 2008 г. А. Кремер прибыл в Минск, где встретился с представителями Политрады Объединенных демократических сил. Последние раскритиковали польскую сторону за расширение взаимодействия с официальным Минском и потребовали не исключать белорусскую оппозицию из диалога между европейскими политиками и белорусскими властями. В свою очередь, А. Кремер заметил, что польский министр иностранных дел будет и в дальнейшем контактировать с белорусской оппозицией [16].

Такая встреча состоялась в Варшаве 22 октября 2008 г. Принимая представителей белорусской оппозиции, Р. Сикорский заявил, что польская сторона не намерена отказываться от диалога с официальными структурами в Минске, но будет осуществлять его с учетом пожеланий и рекомендаций белорусской оппозиции и польского меньшинства в Беларуси [17].

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что в 2008 г. польские политики стали проявлять большую заинтересованность в расширении диалога с официальными структурами в Минске, но оказались не готовы радикально пересмотреть свои подходы к осуществлению взаимодействия с Беларусью. Как следствие, интенсивность белорусско-польского политического диалога так и не достигла уровня интенсивности диалога Беларуси с другими соседями ЕС.

Александр Тихомиров, кандидат исторических наук, доцент