Feb 26,2009 Темы: Беларусь

В Беларуси появилось новое общественное объединение «Forsecurity.org».  Его презентация прошла в рамках круглого стола «Беларусь и новые вызовы современности». О том, на что направлена инициатива его создания и как сегодня белорусские эксперты представляют план действий для Беларуси в мире, корреспондент БЕЛТА побеседовал с экспертом Центра, деканом ФМО профессором Виктором Шадурским.

- Виктор Геннадьевич, в чем главная задача центра?

Виктор Шадурский: Мы хотим развивать профессиональное экспертное сообщество в Беларуси. Такая группа формируется на базе учебных заведений, при этом она объединяет в своих рядах носителей разных взглядов, выдвигающих на обсуждение разнообразные пути решения тех или иных актуальных для страны, региона и мира вопросов. В этом сообществе предполагается активное участие средств массовой информации, неправительственных организаций. Таким образом, любой ключевой вопрос будет иметь возможность быть подвергнутым детальному анализу с привлечением широкого спектра общественности.

Когда каждая сторона будет обосновывать свое видение ситуации, это, согласитесь, будет очень продуктивным, так как даст возможность видеть наиболее полную картину действительности. Это поможет искать выгодные пути сотрудничества, совместного разрешения тех или иных проблем, выработки по-настоящему эффективной стратегии.
Естественно, сказать, что мы сможем отыскать ответы на все вопросы - это нечто из области фантастики. Однако даже само обсуждение проблемы - уже важный шаг.

- Насколько поможет такая инициатива ответить Беларуси на вызовы современности?

Виктор Шадурский: Беларусь - независимое государство с богатой историей, со своими традициями. Естественно, она должна искать свое место в Европе, во всем мире, отвечать на те вызовы, которые сегодня есть, и на те, которые могут появиться завтра. В этом и задача экспертов: не только делать краткосрочные выводы и прогнозы, но и смотреть шире, создавая своего рода сценарии развития событий, например, как будет выглядеть геополитическая обстановка через двадцать, через тридцать лет. Ведь наши коллеги-эксперты из различных авторитетных центров мира, имеющих уже большую историю и высокую репутацию, не боятся «предсказывать будущее» на 50 лет вперед, а то и больше. Вот и белорусским аналитикам следует включаться в эту работу, формируя свое видение истории и политики, так сказать, взгляд на мир из белорусского окна.

- Что нужно сейчас делать нашей стране, по вашему мнению, чтобы прочно удержаться на ногах во время мирового кризиса?

Виктор Шадурский: Во-первых, нужно сохранять стабильность. Социальная стабильность - очень важный фактор на постсоветском пространстве. Нельзя допускать каких-то обвальных процессов в общественно-политической жизни, поэтому правительство должно прочно контролировать обстановку, иногда даже в ущерб каким-то экономическим сиюминутным выгодам тех или иных кругов.

Во-вторых, стране необходимо расширять круг своих партнеров. Это нужно делать во всех сферах, но в первую очередь - в экономической. Наша задача - уверенно себя позиционировать, рекламировать, представлять в мире.
Сегодня в мире много знают о нас, о Беларуси?.. Отчасти знают, но крайне важно, чтобы знали больше. И в этой связи чрезвычайно востребовано информационное обеспечение внешнеполитической и внешнеэкономической дипломатии. Причем этой дипломатией должны заниматься не только структуры МИД, но и другие ведомства, и предприятия. К примеру, очень важно внедрять англоязычные сайты на предприятиях-экспортерах, чтобы за рубежом смогли без труда черпать информацию о Беларуси, ее товарах и услугах и так далее.

- Можно отметить активизацию контактов Беларуси с европейскими политическими структурами. Как вы считаете, можно ли констатировать некий дипломатический прорыв в отношениях Беларуси с ЕС?

Виктор Шадурский: Полагаю, в любом случае, это движение двустороннее. Здесь не все зависит только от Беларуси - обе стороны должны идти навстречу, конкретизировать свои действия.  Часто говорят: «Беларусь - центр Европы, сердце Европы». Конечно, есть преувеличение, однако то, что жизненно важно иметь полнокровное, устойчивое и динамичное сотрудничество с европейскими государствами - это аксиома. И Евросоюз это понимает. Поэтому мы и видим такую активность в визитах. В Европе поняли, что нужно менять политику в отношении Беларуси, так как та политика изоляции, которая проводилась ранее, попросту не дала никакого позитивного эффекта. Ведь политика - это искусство возможного.

При этом, конечно, всегда должны быть адекватные шаги с белорусской стороны. Не надо лобызаний с Европой, не надо прогибаться - потому что тех, кто прогибается, как правило, не уважают - но нужно вести себя по-партнерски, достойно позиционируя себя, предлагая конкретные решения, а также какие-то возможные уступки.

- На чем прежде всего будет сфокусировано сотрудничество Беларуси с Европой на новом этапе отношений?

Виктор Шадурский: Беларусь заинтересована в европейских инвестициях. В особенности востребованы крупные вложения в развитие высокотехнологичных товаров. Общеизвестно, что у Беларуси есть солидный научный потенциал. У нас довольно высокий уровень качества фундаментальных исследований. Однако нужно, чтобы эти знания нашли осязаемое применение, превращаясь в конкретный товар, в продукцию, прежде всего экспортную.

Скажем, недавно стало известным, что Беларусь будет выпускать ноутбуки. Конечно, спрос на такую продукцию в мире сегодня велик, но главное, чтобы этот товар смог стать по-настоящему конкурентоспособным. И вот как раз инвестиции призваны помочь наращиванию качества экспортных товаров. Ведь если мы проанализируем структуру нашего экспорта в Евросоюз, то отметим, что доля высокотехнологичной продукции в нем очень мала. А инвестиции помогут эту долю расширить и таким образом позволят выиграть больше прибыли.

Конечно, для инвестора нужно создать в Беларуси определенные условия, прежде всего стабильное законодательство. Тогда, когда появятся инвестиции, будет популяризироваться позитивный имидж Беларуси по всему миру, а также станет активнее развиваться туризм.

Помимо инвестиционного сотрудничества очень важны контакты в так называемом человеческом измерении. Чтобы люди и, прежде всего, специалисты общались напрямую и таким образом преодолевались барьеры, мешающие сотрудничеству.

Главное, чтобы процесс постепенно и неуклонно двигался вперед.

- Существует стереотип того, что белорусы - нация интеллектуалов, однако за границей нас не всегда ценят...

Виктор Шадурский: Традиционно для нашей страны был характерен большой интерес к внешнему миру. Нас располагала к этому сама история. Даже в советский период, в 70-80-х годах, к нам приезжали делегации американских университетов. И они тогда хвастались, что у них вся пресса свободная, что у них много газет, журналов. И тем не менее они знали о нас гораздо меньше и хуже, чем мы были осведомлены о них - даже в тех скромных информационных условиях, которые были в Советском Союзе! Этот пример хорошо показывает то, что белорусы очень открыты всему миру, очень интересуются его жизнью. А в других странах население зачастую более замкнуто на каких-то своих, внутренних проблемах.

Интеллектуальный потенциал у нас высок. Но главное, чтобы он «заиграл».

- В том-то и дело. Востребован ли сегодня этот потенциал на европейском пространстве?

Виктор Шадурский: Фундаментальные науки у нас хорошо развиты. Я думаю, в математике нам почти нет равных в мире. Чего нам не хватает - это информатизации учебного процесса и рекламы себя в англоязычном сегменте Интернета. Мы знаем, что есть рейтинг университетов. Он формируется на основе англоязычных публикаций, англоязычной информации в Интернете, СМИ. То есть в этом отношении нужно делать настоящий прорыв - особенно это касается общественных дисциплин.

- А насколько котируется на Западе наше образование?

Виктор Шадурский: Естественно-научное котируется довольно высоко. А вот у представителей гуманитарных наук пока еще есть резервы - здесь нужны еще годы, чтобы выйти на европейский уровень.

Источник