Об этом «Комсомолке» рассказал профессор Института непрерывного образования БГУ Георгий Гриц.
- Я считаю, что это закономерный результат экономической политики, когда Беларусь в надежде на лучшие времена жила не по средствам. Мы последние пять лет импортировали больше, чем экспортировали. Валюты не хватает не потому, что есть ажиотаж на автомобильном рынке, а потому, что не оправдались прогнозы правительства по росту экспорта, по уменьшению импорта и, как следствие, по росту конкурентоспособности белорусской экономики в целом. Конечно, можно говорить, что виновата российская сторона, которая повысила стоимость газа и нефти. Но об этом, как и о том, что с 1 июля этого года в Беларуси поднимутся пошлины на авто, мы узнали не сегодня и не вчера...
В нынешнем январе отрицательное сальдо было почти на 300% выше, чем в январе прошлого года. В феврале опять выросло на сотню процентных пунктов по отношению к сопоставимому периоду. На моей памяти, таких темпов роста дефицита внешней торговли страна еще не знала … Фактически этот печальный факт можно, используя спортивную терминологию, воспринимать как красную карточку нынешней промышленной политике.
Надо незамедлительно что-то менять в структуре бюджетных расходов, выделять приоритетные отрасли, а может, даже и предприятия, на которые и сконцентрировать все имеющиеся у государства ресурсы. Необходимо усвоить простую истину - на всех бюджетных денег не хватит!
- В Беларуси уже несколько лет отрицательное сальдо внешней торговли. Почему дефицит валюты случился только сейчас?
- Вы правы, с отрицательным внешнеторговым балансом мы живем уже много лет, но в период с 1996-го по 2006 год его величина колебалась в размере полутора миллиардов долларов ежегодно, и правительство решало эту проблему без значительных внешних заимствований. Затем отрицательное сальдо внешней торговли росло практически в геометрической прогрессии, и без серьезных внешних заимствований тут уже было не обойтись. За последние три года внешний государственный и корпоративный долг Беларуси вырос в 10 раз. Но вопрос не в том, надо было наращивать долги или нет. Надо. Практически весь мир сегодня живет в долг. Проблема в том, что, как показала жизнь, у прежнего правительства не было ясных ответов на два простых вопроса: на какие приоритетные цели надо тратить эти средства и, главное - как будем отдавать. Нынешнее правительство фактически оказалось заложником такой политики. А к тому же в условиях сегодняшней неблагоприятной внешней конъюнктуры лишилось ставших уже привычными преференций со стороны России.
Попытка Национального банка в течение последних трех месяцев поддерживать стабильность белорусского рубля за счет валютной интервенции на валютной бирже привела к уменьшению золотовалютного запаса, предназначенного выполнять роль подушки безопасности для всей денежно-кредитной системы, на четверть по сравнению осенью прошедшего года.
Дальнейшее уменьшение уже грозило серьезными проблемами… Приведу только одну цифру. На начало марта валютные вклады населения в белорусских банках составили около 4,7 млрд. долларов в эквиваленте. Эта величина уже превысила нынешний уровень золотовалютных запасов. А учитывая, что у нас государство несет полную ответственность за те вклады, которые лежат в коммерческих банках, дальнейшее уменьшение стратегических золотовалютных запасов уже представляло серьезную угрозу.
- Как вы оцениваете меры Нацбанка, который вводит ограничения на валютном рынке?
- Это возврат к прежней политике решения макроэкономических проблем административными запретительными мерами. На первый взгляд, эти меры уже в краткосрочной перспективе могли бы если не решить, то, по крайней мере, заморозить сложившиеся на валютном рынке негативные тенденции. Но в реальной жизни они не только не решили эти проблемы, а придали им характер публичного обсуждения и как следствие способствовали нездоровому ажиотажу на валютном рынке.
Более того, их инициаторы не учли, а может, просто не знали, что такие действия могут быть восприняты нашими партнерами по Таможенному союзу как недружественные ограничительные меры по отношению к местным компаниям, поставляющим продукцию на белорусский рынок. Что и произошло. По требованию российской и казахской сторон, не просуществовав и месяца, было принято решение об отмене ограничений по конвертации и переводу платежей за поставляемую из этих стран продукцию.
- Вы начали с того, что государство должно меньше тратить…
- К сожалению, сокращение или оптимизация затрат - это только первая часть пути, который необходимо пройти. Надо помнить, что с января 2012 года, когда вступает в силу ЕЭП, белорусская сторона теряет те рычаги поддержки, в значительной степени благодаря которым и было сформировано нынешнее состояние белорусской экономики. Принятие и реализация Беларусью полного пакета требований ЕЭП повлечет за собой пересмотр всего спектра используемых в настоящее время механизмов государственной поддержки. С точки зрения правил международной торговли, большинство из них являются либо запрещенными, либо наказуемыми субсидиями. Иными словами: они должны быть отменены или откорректированы в соответствии с подписанными соглашениями.
- Но ведь это хорошо для экономики?
- Как я всегда говорю: это хорошо, если мы с вами играем в игру «Монополия». Если предприятие убыточное, давайте эту фишку продадим. Если импортная продукция дешевле или лучшего качества - откажемся от отечественного поставщика. Но реальная жизнь гораздо многограннее. Не надо забывать, что за каждым предприятием стоят десятки, сотни тысяч живых людей. Мне кажется, что в сложившейся ситуации, как ни печально, население и реальный сектор экономики пострадают сильнее всего … И если резать по живому, то, по крайней мере, надо быть уверенным, что мы сделали все возможное в сложившейся ситуации.
Еще раз повторюсь: объективно у нас есть еще два-три года на структурную перестройку нашей экономики и приведение в соответствие с международными требованиями существующей системы перекрестного субсидирования, в том числе в социальной сфере. Но делать это нужно незамедлительно. Чем позже мы начнем, тем будут тяжелей последствия и дороже цена неизбежных реформ.
Отличие нынешней ситуации от ситуации 90-х годов, которые мы пережили, в одной маленькой детали. И тогда, и сейчас нет достаточного количества денег. Но тогда были источники пополнения бюджета - та же нефтянка, граница (пошлины, транзит. - Ред.). Сегодня эти источники тают. Теперь на границе стоят российские пограничники, а пошлины на нефтепродукты, которые продает Беларусь, забирает Россия.
- Что сейчас нужно делать, чтобы стабилизировать ситуацию?
- Наиболее простое решение - это даже не реформирование нашей экономики (это долгоиграющая пластинка). Сегодня надо резать расходы. Но не в реальном секторе экономики, как это было предложено Минэкономики. Надо урезать затраты на содержание госаппарата. Но делать это также надо по-умному. Если и сокращать его численность, то синхронно, а может быть, даже и в большей степени - уменьшать и управленческие или контрольные функции госаппарата. В том числе за счет расширения полномочий непосредственно субъектов хозяйствования.
Что касается реального сектора экономики - и это горькая правда, - без поддержки большинство наших предприятий просто не выживет. Но на всех денег в бюджете не хватит. Именно поэтому наиважнейшая задача правительства - определить точки роста национальной экономики.
- Девальвация белорусского рубля сейчас нужна?
- Нет. Боле того, я бы сказал, что девальвацияпринесет больше вреда, чем пользы. Действительно, девальвация - это макроэкономический инструмент, нужный для того, чтобы в краткосрочной перспективе повысить ценовую конкурентоспособность местных экспортеров за счет уменьшения затрат на оплату рабочей силы или комплектующих от тех же местных производителей. Но одновременно девальвация и удорожает импорт, потому что за одну и ту же единицу продукции нужно будет платить большим количеством белорусских рублей. Сегодня у нас около половины всего экспорта формируют три позиции - нефть, калийные удобрения и черные металлы. Это три вида продукции с очень низкой добавленной стоимостью. Для остальных белорусских предприятий, вклад которых в формирование экспортного потенциала на порядок меньше, но на которых работают почти 80 процентов трудоспособного населения, доля импортной составляющей составляет от 60 до 95 процентов. Увеличение стоимости этой импортной составляющей будет смерти подобно. Потому что главный козырь белорусской продукции - это не качество и не технологичность, а цена, - будет уничтожен.
- А по вашим прогнозам, когда я, гражданка Беларуси, смогу свободно купить 100 долларов?
- Наверное, 100 долларов вы можете купить и сегодня, конечно, если повезет. Но если речь идет о большей сумме, к тому же об обмене по официальному курсу, и при этом не рассчитывать только на удачу - сделать это в ближайшие месяцы будет проблематично … Ну а что будет через полгода или год - во многом зависит от действий Нацбанка и правительства в сфере макроэкономики. Но, как показал предшествующий период, в значительной мере это «гадание на кофейной гуще»…
- Не лучше ли в данной ситуации вспомнить о том, что в Беларуси когда-то собирались вводить российский рубль?
- Надо быть честным: замена национальной валюты на российский рубль - это потеря суверенитета. Хотим потерять суверенитет - надо вводить, не хотим - надо что-то делать.