Sep 01,2010 Темы: Польша

Польская история постоянно находится в центре научных исследований белорусских ученых. В значительной степени на это влияют фактор непосредственного соседства Польши и ее тесно связанная с Беларусью история. Одним из наиболее плодотворных периодов развития историко-полонистических исследований в нашей стране являются 20-е годы прошлого столетия. Лучшие труды белорусских историков-полонистов 1920-х годов, несмотря на однозначную «печать времени», и в целом их научное наследие, имеют определенную ценность и по сей день, составляя важную часть историографической основы современной белорусской исторической полонистики.

В этот период историческая полонистика в Беларуси была одной из динамично развивающихся отраслей исторической науки. С начала 1920-х годов, момента появления первых научных центров в республике, проблемы польской истории были актуальны и пртягивали исследователей и читателей. Однако белорусская полонистика развивалась в этот период неоднородно и в своем движении прошла несколько этапов. Наиболее плодотворным относительно свободного научного творчества был именно период 1920-х годов.

По неполным данным, за весь межвоенный период белорусскими исследователями польской исторической проблематики опубликовано приблизительно 167 публикаций, из них 72 книги и брошюры, 95 статей в разных журналах. Причем самым продуктивным был период 1927-1932 гг., когда увидели свет почти 2/3 всех публикаций. Большую или меньшую причастность к польской тематике имели свыше 80 человек, в основном деятели компартии Западной Беларуси и компартии Польши.

Начальный этап развития белорусской полонистики, 1921-1929 гг., характеризуется некоторой свободой исторических исследований и плюрализмом мнений. В результате этого к концу 1920-х годов на белорусском «научном фронте» мирно сосуществовали разные по идеологическим ориентациям исследовательские школы, было написана 71 книга и статья. Это был, возможно, самый оптимистический период в сфере исторических исследований в БССР, несмотря на значительные кадровые, материальные и финансовые трудности в этой области.

Необходимо отметить, что в направлении польской истории работа проводилась примерно по пяти основным научным темам. Но первоначально существовали тенденции, отличные от тенденций последующих этапов. Так, в первой половине 1920-х годов наиболее активно разрабатывались темы польской истории периода до 1918 г., польской оккупации в Беларуси 1919-1921 гг. и тогдашней ситуации в Польше. Со второй половины 1920-х годов на первое место выходят темы политико-экономического положения Польши, положения в Западной Беларуси, истории Польши до 1918 г., польской культуры.

Наиболее популярной темой было тогдашнее политико-экономическое положение польского государства. В этом направлении было сделано много публикаций, в основном публицистического характера. В них рассматривались разнообразные стороны жизни соседней страны - политическая, экономическая, положение в промышленности и сельском хозяйстве, вооруженные силы, международное положение. В этой массе преобладают работы по общему политико-экономическому (более 50%), а также по международному положению страны (около 15%). В основном это статьи в партийных журналах, что и определяло характер публикаций.

Одна из первых статей с очень выразительным названием «Страчма галаву ў бяздонне» принадлежит М. Боровому [1]. Достаточно интересные факты о политико-экономическом положении Польши дает очерк Б. Вансовского и Г. Рудамино. Авторы приходят к достаточно спорному выводу о том, что «Пилсудский ведет Польшу... к войне с СССР, на подготовку которой... выжимает последние копейки и сок с голого трудового населения» [2, с. 98]. Экономическим проблемам значительное внимание уделяли В. Калиновский, Я. Лясотский, К. Вильский, М. Висьлянский, М. Рамановская, В. Пичета и др. Они в основном подчёркивали, что польская «фашистская система идет к упадку».

Доцент БГУ В. Калиновский в статье «Земельная политика в Польше», используя польские источники, рассматривает суть земельной реформы, в частности осадничество, называя это явление «польской аракчеевщиной» [3]. Профессор БГУ В. Пичета в статье «Современная литература по истории народного хозяйства Польши» сделал обзор 35 работ советских и зарубежных авторов, которые были написаны с 1915 г. до середины 1920-х годов [4].

Вместе с анализом общих проблем Я. Лясотсий, М. Морозовский и В. Калиновский изучали и политическую жизнь Польши. Среди них выделяется большая статья В. Калиновского, бывшего посла польского польского сейма «Палітычныя партыі і аб'яднанні ў сучаснай Польшчы». Это серьезная научная работа, хотя, скорее справочного характера. Помимо прочего, в ней даётся подробная характеристика (история, современное положение, лидеры) представленных в сейме и сенате партий и объединений по всему политическому спектру. Надо отметить, что делается это, в отличие от иных авторов, тактично, хотя и видна симпатия автора к «левым» [5].

Немало внимания уделялось и исследованию международного положения Польши. Тема начала «всплывать» в основном в конце 1920-х годов. В большинстве своем авторы придерживались официальных взглядов на характер ее государственности - «фашистская», «империалистическая, агрессивная». Это искажало реальное положение дел в пользу теории классовой борьбы и социалистической революции в Польше. Так, исходя из этих позиций, А. Сталевич обвиняет соседнее государство в империализме по отношению к белорусским и украинским землям, называет его «фашистской, террористической» страной и «форпостом международного капитала, плацдармом войны против СССР» [6].

В этом направлении была написана и статья профессора В. Пичеты «Польско-советские отношения и Рижский мир». Это одно из наиболее значительных научных исследований по польской проблематике в межвоенное время [7]. В статье исследуются истоки и причины враждебного отношения молодого польского государства к Советской России и делается вывод о виновности в этом еще царского правительства, которое не желало решить «польский вопрос». Большое внимание уделяется причинам, ходу и итогам польско-советской войны, заключению Рижского соглашения.

Военное строительство Польши нашло свое отражение в основном в работах М. Краснопольского и Р. Почтера. Книги этих авторов отличаются минимумом политической фразеологии и максимумом конкретной информации [8].

Значительное место в историографии занимали исследования по западнобелорусской тематике. В своем большинстве они были написаны деятелями КПЗБ и имели очевидные идеологическо-пропагандистские черты — «клеймили польское угнетение». Среди наиболее интересных можно отметить книгу Г. Горецкого «Граница Западной Беларуси в Польше». Это, пожалуй, единственная научная работа, где отмечалось, что Польша не в состоянии колонизировать и полонизировать Западную Беларусь. Эта часть Беларуси, как считал автор, на много десятилетий сохранит условия для развития белорусской культуры [9]. Публикация была одобрена западной научной общественностью, но на Родине академика назвали «фашистом» и, обвинив в терроризме и подрыве государства, арестовали.

Интересную информацию можно извлечь из книги К. Харламповича «Запросы белорусских послов в польский Сейм» [10]. А. Сталевич сосредоточил свое внимание на положении крестьянских политических партий в Западной Беларуси и дал характеристики Белорусскому посольскому клубу, Белорусской Революционной Грамаде, Белорусской Христианской демократии, Белорусскому Крестьянскому Союзу [11].

Довольно много внимания уделялось изучению польской истории до 1919 г. В этой сфере основное внимание белорусских историков было сконцентрировано на изучении событий польской истории ХУІІ-ХІХ вв., причем особенность этих исследований — в тесной связи с белорусской историей. Доминирующей темой было восстание 1863 г. Одной из первых публикаций в БССР об этом событии был биографический очерк И. Цвикевича о К. Калиновском [12]. В нем характеризовалось место и роль К. Калиновского в руководстве восстанием. Большая работа по этой проблеме была проведена сотрудниками Польского отдела Института Белорусской культуры, которая завершилась появлением серии сборников документов о восстании: «1863 г. на Могилевщине», «1863 г. на Витебщине», «1863 г. на Минщине». Отдел собирался продолжить свою работу и готовил материалы, используя документы Архива ІІІ Отделения императорской канцелярии. Это был один из итогов работы отдела по разработке темы «История поляков в Беларуси», в частности об участии в восстании 1863 г.

В первой половине 1920-х гг. в БССР достаточно часто публиковались книги и статьи, которые касались польской оккупации Беларуси 1919-1921 гг. В своем большинстве это были воспоминания. Среди авторов - И. Антонов, И. Лашкевич, И. Барашка, С. Пржедетская и др. Эти работы, безусловно, носили субъективный характер, но все же содержали очень ценный фактический материал, описание событий непосредственными участниками или очевидцами, выводы об увиденном и пережитом. Поэтому очень выгодно выглядит со стороны научной обработки статья академика В. Игнатовского «В когтях белого орла» [13].

С середины 1920-х гг. усилилось внимание к изучению участия поляков в революционных событиях начала ХХ в. в Беларуси. Это работы Я. Витковского и С. Гельтмана. Наиболее интересной является книга С. Гельтмана «Польский рабочий в Беларуси в период Октябрьской революции 1917 г.» [14]. В ней рассматривается участие поляков в революции, впервые представлена борьба против Советской власти корпуса Довбор-Мусницкого. В работе показано формирование и организация антиреволюционного военного центра «Союз военных поляков». Но случалось, что уже подготовленные научные работы не разрешали издавать. В таком положении оказался сборник «Материалы об участии поляков в Октябрьской революции и социалистическом строительстве» под редакцией Бабинского, Красного и Гельтмана. Те, кто запретил издание, ссылались на участие в работе над этим сборником «контрреволюционеров» [15].

Изучение вопросов польской культуры такого значения, как «политическая история», не имело. Но в этом направлении белорусскими учеными было опубликовано около десяти статей. Однако необходимо отметить, что тематика их была очень ограниченной. Большая половина работ касалась положения тогдашней польской науки, в основном исторической. Наиболее интересной в этой связи можно считать статью К. Менского «Польская буржуазная наука в Беларуси». В ней рассматривается история и современность польского изучения Беларуси, в данном случае Западной Беларуси. Автор отмечает, что на территории Западной Беларуси находится около 50 польских научных учреждений и что их практическая цель — полонизировать население, обосновать права Польши на всю территорию бывшей Речи Посполитой [16]. Глубиной исследования проблемы выделяется статья А. Савича «Школьная реформа в Польско-Литовском государстве в последней четверти 18 века» [17]. В ней достаточно подробно анализируется процесс реформирования системы образования Речи Посполитой, переход образования из монополии монашеских орденов в ряд забот государства, рассматривается содержание образования и многое другое.

Изучению проблем истории польско-белоруских взаимоотношений в области искусства посвящена статья М. Касперовича «Белорусское искусство в Польше» (1925 г.). Автор использует большое количество исторических фактов, показывает влияние белорусского изобразительного искусства на Польшу и Московию. Истории белорусского театра в Польше расматривается в статье Я. Дрозда «Белорусский театр в Польше» (1923 г.), а истории католицизма в Беларуси - в работе Я. Витковского.

Виктор Острога, кандидат исторических наук, доцент