Dec 25,2011 Темы: НАТО

15 декабря 2011 в Минске при поддержке «Центра изучения внешней политики и безопасности» прошла конференция «Международная безопасность и НАТО в новых условиях». Специально на конференцию из Брюсселя после обеда прилетел Яспер Вик (Jasper Wieck), руководитель политического отдела постоянного представительства ФРГ при НАТО. Ниже приводим фрагмент выступления Яспера Вика о новой концепции НАТО.

 

 

Я сам не являюсь представителем НАТО, я являюсь представителем Германии. То, что я вам скажу - это немецкое видение всех вопросов, которые мы будем сегодня затрагивать. Насколько я понял, тема семинара “Как НАТО определяет свою роль в нынешней глобальной ситуации”. Чтобы разобраться в этом, необходимо вспомнить, какова была роль НАТО в прошлом. С вашего разрешения я начну с 1949 года - начала “холодной войны”.

В то время НАТО была исключительно региональной организацией с четкой задачей: коллективной обороне и защите их членов в отношении возможного нападения СССР или Варшавского блока на Западную Германию или других стран-членов НАТО. Международные отношения были довольно простыми: два блока, антагонистические отношения,  НАТО подготовилась к крупномасштабным битвам с танками в центре Европы. Все это, слава Богу, закончилось с распадом СССР, окончанием “холодной войны”. Раздавалось немало голосов, в том числе в Германии, что можно распустить НАТО. НАТО уже никому не нужна. Если уже история закончилась (как сказал Фукуяма), зачем такая военная организация в Западной Европе? Но оказалось, что именно бывшие государства Организации Варшавского Договора заявили, что им нужна помощь для модернизации и реформы их сектора безопасности, а несколько из них заявили, что хотят стать членами НАТО (и впоследствии стали). Мы уже думали, что лучше распустить эту организацию, но эти государства .хотели организовать свою безопасность в рамках НАТО и модернизировать свои вооруженные силы, так как до этого момента они все еще были готовы к крупномасштабным битвам с танками внутри Европы. А ситуация вдруг изменилась - и большие контингенты и дивизии уже были никому не нужны. Тогда НАТО создала программу “Партнерство ради мира”, чтобы каждой желающей стране оказать помощь и поддержку в реформировании вооруженных сил и секторов безопасности. В эту программу вошли не только бывшие члены Организации Варшавского Договора, но и бывшие республики СССР, потом Югославии. НАТО превратилась из региональной организации в немного глобальную, действующую от Ванкувера до Владивостока: Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан (видимо, на семинаре присутствуют представители этих республик), тоже вошли в эту программу и стали членами Совета Североатлантического Партнерства, а потом Совета Евроатлантического партнерства. Горизонт НАТО расширился, ее философией стала поддержка, сотрудничество и помощь этим государствам, которые находились в сложном процессе трансформации.

Как оказалось, Фукуяма не был прав, история не закончилась: возникла не совсем стабильная ситуация в Европе, в основном на Балканах. Вопрос возник, кто может стабилизировать или помогать в стабилизации этой ситуации. Снова обратились к НАТО, потому что там есть более-менее функционирующая структура командования, которая сможет вести миротворческую или операцию кризисного урегулирования в течение нескольких месяцев и даже нескольких лет.  Таким образом НАТО, которая в годы “холодной войны” была организацией коллективной обороны, стала организацией кризисного урегулирования. Возникла новая задача, определившая роль НАТО в сохранении международной безопасности. Когда началась операция в Афганистане в 2001 году, НАТО не играла там никакой роли. Это были отдельные страны (Германия, США, Великобритания) вели там миротворческие операции, а после двух лет поняли, что им нужна структура с опытом  ведения такой операции, с интегрированными вооруженными силами нескольких нации. Германия обратилась к НАТО с просьбой вести эту операцию и НАТО ведет эту операцию с 2003 года. Горизонт НАТО еще раз расширился, теперь ее мандат имел мало общего с ее мандатом в “холодной войне”. После операций на Балканах и в Афганистане сотрудничество других стран с НАТО еще более укрепилось: НАТО нужны были войска и силы других стран для ведения операции. Сейчас у НАТО 28 союзников по ISAF (Международные силы содействия безопасности в Афганистане) и 21 партнер в этой операции.   Не только НАТО стало партнером другим странам, но ей самой на этом этапе понадобились партнеры, не только для потсавки войск, но и такие, как Беларусь, которые представляют возможность транзита через свою территорию в Афганистан. С транзитными странами мы укрепили свои связи, так же как со странами, которые предоставляли военные базы (в Узбекистане, Кыргызстане). Без таких баз невозможно было проводить такую операцию. Глобальный горизонт НАТО расширялся, партнеры становились все важнее и важнее. 

Есть еще один момент. НАТО, по ожиданию нашего населения, должна обеспечить нашу безопасность, но вызовы и угрозы в наших странах уже имеют глобальный характер,это уже не просто танки в Европе: международный терроризм, распространение ядерного оружия, кибернападения, угрозы для энергетической безопасности. НАТО поняла, чтобы разобраться с такими вызовами, ей нужны партнеры даже далеко от Евроатлантического региона. Все это привело к тому, что мы начали писать новую стратегическую концепцию НАТО (она есть на сайте НАТО на русском и украинском языке). Сегодня у НАТО есть три ключевые задачи: коллективная оборона (со времени “холодной войны”), кризисное урегулирование (в случаях с Афганистаном, Балканами, Ливией), кооперативная безопасность (безопасность на основе сотрудничества: мы сможем выполнить обе задачи, если будем сотрудничать за пределами Европы). Роль партнеров увеличилась после “холодной войны.” 

Часто говорят, есть ООН, зачем еще НАТО,  это дублирующие функции, где легитимность для глобальных претензий... НАТО не претендует на роль ООН. НАТО уважает роль ООН и в новой стратегической концепции буквально написано основная ответственность Совета безопасности ООН в поддержании международного мира и безопасности. Это не просто слова, когда речь идет о кризисном регулировании, НАТО действует исключительно под мандатом ООН, хотя есть и исключения. По Афганистану каждый год Совет безопасности ООН принимает резолюцию, в которой написано что ISAF должны продолжать свою деятельность. Это солидный фундамент для действий в Афганистане. Это не НАТО решает самостоятельно, мол, сейчас мы поедем в Афганистан, завтра куда-то еще.  Это мандат ООН. То же самое в Ливии - резолюция №1973 дала возможность всем государствам и региональным организациям сделать все необходимое, чтобы защитить гражданских лиц. Мы считаем, что все, что НАТО в Ливии сделала, в этот мандат входит. НАТО проводит свою деятельность под эгидой ООН. С другой стороны, в 8 главе Хартии ООН написано, что ООН рассчитывает, что на региональном уровне будут созданы организации, которые помогают ООН в поддержке их задач. В ООН  нет интегрированной структуры командования, поэтому ООН рассчитывает на то, что на региональном уровне будут организации, которые помогут выполнить резолюции, которые принимают в Совете безопасности ООН. Все, что сейчас НАТО делает в рамках защиты против кибернападений, нераспространении ядерного оружия, - это не НАТО, которая все придумает, а потом ищет партнеров, чтобы их уговорить, наоборот такие партнеры как Япония, Австралия хотят сотрудничать с НАТО для решения таких глобальных вопросов. На глобальные вызовы могут быть только глобальные ответы, если вообще имеют.

Смотрите также полный отчет с семинара

Беларусь-НАТО - 2011