May 27,2010

Республикой Беларусь и Турецкой Республи­кой создана достаточно развитая договорно-правовая база двусторонних отношений, насчитывающая более 20 документов межгосударственного, межправительственного и межведомственного уровня. В настоящее время проводится работа над соглашением о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, выдаче и передаче лиц, осужденных к лишению свободы, изучаются возможности упрощения визовых формальностей путем заключения договора о взаимных поезд­ках граждан.

БЕЛАРУСЬ-ТУРЦИЯ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА ВЫСОКОМ И ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Турец­кой Республикой установлены 25 марта 1992 г.  В июле 1996 г. прошел официальный визит в Турцию Президента Ре­спублики Беларусь А. Г. Лукашенко, в ходе которого был подписан Дого­вор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Турцией, вступивший в силу в апреле 2000 г.

Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко возглавлял бе­лорусскую делегацию на саммите ОБСЕ в г. Стамбуле (18-19 ноября 1999 г.), в ходе которого состоялась его встреча с Президентом Турции С. Демирелем. В сентябре 2000 г. в г. Нью-Йорке в ходе Саммита тысячелетия состоялась встреча А. Г. Лукашенко с Президентом Турции А. Сезером.

В декабре 2008 г. в рамках проведения 6-го заседания Белорусско-Турецкой совместной межправительственной экономической комиссии состоялся визит в г. Анкару министра иностранных дел Республики Бела­русь Мартынова С. Н., в ходе которого состоялись встречи с Президентом Турции А. Гюлем, министром иностранных дел А. Бабаджаном и другими официальными лицами.

В апреле 2009 г. для участия в Международной выставке оборонной промышленности «ИДЕФ-2009» г. Стамбул посетила официальная деле­гация Республики Беларусь во главе с председателем Государственного военно-промышленного комитета Азаматовым Н. И. Состоялись встречи Н. И. Азаматова с министром национальной обороны Турции В. Гёнюлем и Госсекретарем по оборонной промышленности Турции М. Байаром.

В начале октября 2009 г. в рамках участия в заседании советов управ­ляющих Всемирного банка и МВФ состоялись встречи и переговоры заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Кобякова А. В. с заместителем Премьер-министра — министром экономики Турции А. Бабаджаном, государственным министром по внешней торговле Тур­ции З. Чалайаном, министром культуры и туризма Турции Э. Гюнаем.

В конце октября 2009 г. по приглашению министра здравоохранения Беларуси Жарко В. И. г. Минск с официальным визитом посетил министр здравоохранения Турции Р. Акдаг. В ходе визита состоялось подписание межведомственного Соглашения о сотрудничестве в области здравоохра­нения. Турецкий министр был принят Премьер-министром Республики Беларусь Сидорским С. С.

Внешнеполитическими ведомствами двух стран ежегодно прово­дятся политические консультации на уровне заместителей министров. По итогам последнего раунда консультаций (г. Минск, май 2009 г.) сто­роны утвердили Перечень мероприятий по развитию двустороннего со­трудничества на 2010 год.

Развивается сотрудничество по линии других органов государствен­ного управления двух стран. Регулярно проводятся заседания межпра­вительственной экономической комиссии, комиссий по туризму, научно- техническому сотрудничеству, по международному автомобильному сообщению, по линии МВД, по сотрудничеству в области оборонной про­мышленности.

БЕЛАРУСЬ-ТУРЦИЯ: МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Взаимодействие парламентариев началось в 1992 г., когда Респу­блику Беларусь посетила делегация Великого Национального собрания Турции во главе с его председателем Х. Джиндоруком. К настоящему времени состоялось 6 визитов белорусских парламент­ских делегаций в Турцию (последний — в ноябре 2009 г.) и 7 визитов делегаций турецких парламентариев в Беларусь (последний — в июне 2008 г.), осуществляемых, как правило, в рамках межпарламентской группы дружбы. С белорусской стороны группу дружбы в настоящее вре­мя возглавляет председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной поли­тике и местному самоуправлению Новицкий г. В., с турецкой — депутат Великого Национального собрания Турции Р. Чамуролу.

7 мая 2009 г. в рамках участия г. В. Новицкого в XII Евразийском экономическом саммите в г.Стамбуле состоялась его встреча с Предсе­дателем Великого Национального собрания Турции К. Топтаном. Меж­парламентские контакты осуществляются также в рамках МПС, ОБСЕ, ПА ЧЭС.

БЕЛАРУСЬ-ТУРЦИЯ: СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В белорусско-турецком сотрудничестве сложилась практика взаим­ной поддержки кандидатур в рамках универсальных международных организаций. Осуществляется тесное взаимодействие в рамках ОБСЕ, Совета Европы, ОЧЭС и их парламентских структур. Турция последова­тельно выступает в поддержку всех инициатив Беларуси, направленных на осуществление сотрудничества с НАТО. Турецкая национальная делегация в ПАСЕ поддерживает позицию Национального собрания Республики Беларусь по возвращению ему ста­туса специально приглашенного, турецкая делегация поддержала восста­новление членства Национального собрания Беларуси в ПА ОБСЕ.Во многом благодаря конструктивной позиции Турции в октябре 2005 г. в ходе заседания Совета Министров иностранных дел стран ОЧЭС была единогласно одобрена резолюция о предоставлении Беларуси ста­туса наблюдателя в данной организации. В 2007 г. при поддержке Турции статус наблюдателя Беларуси в ОЧЭС был продлен. В ноябре 2005 г. На­циональное собрание получило статус наблюдателя в ПА ЧЭС.

Позитивно развивается сотрудничество Беларуси и Турции по вопро­су взаимной поддержки кандидатур в выборные органы системы ООН. Турция поддержала кандидатуру Беларуси в состав ЭКОСОС на период полномочий 2007-2009 гг. Беларусь заявила о своей поддержке Турции на выборах непостоянных членов СБ ООН на 2009-2010 гг

БЕЛАРУСЬ-ТУРЦИЯ: ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕИ ИНВЕСТИЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В течение последних 5 лет отмечается динамичное развитие белорусско-турецкой торговли. Так, с 2004 по 2008 г. двусторонний това­рооборот увеличился в 5 раз, белорусский экспорт в Турцию — в 4 раза, импорт из Турции в Беларусь — 5,5 раза. По итогам 2008 г. товарооборот между Республикой Беларусь и Ту­рецкой Республикой составил 332 млн долларов (рост на 60,6 %), бе­лорусский экспорт — 109 млн долларов (рост на 60,8 %), импорт из Турции — 223 млн долларов (рост на 60,5 %), сальдо сложилось отрица­тельное для Беларуси — минус 114 млн долларов. В январе-октябре 2009 г. товарооборот составил 208,2 млн долларов (снижение на 27,4 % по отношению к аналогичному периоду 2008 г.), бе­лорусский экспорт — 67,7 млн. долларов (снижение на 35,9 %), импорт из Турции — 140,5 млн. долларов (снижение на 22,5 %). Сальдо для Белару­си — отрицательное в размере минус 72,8 млн долларов. При временном снижении внешнеторговых показателей, что, в общем-то, неизбежно на фоне всеобщего кризиса, продолжают наби­рать силу позитивные тенденции. Если ранее основу двусторонней тор­говли составляли преимущественно товары легкой промышленности, то в настоящее время значимый вес приобрели инвестиционные товары и компоненты для производства. По ключевым товарным позициям бело­русского экспорта в Турцию и турецкого импорта в Беларусь в 2009 г. динамика поставок в физическом выражении при сравнении с прошлым годом значительно опережает динамику поставок по стоимости. В целом же в товарообороте Беларуси со странами вне СНГ Турция в текущем году переместилась с 21-го на 18-е место.

Рост взаимной торговли объективно способствовал активизации ин­вестиционного сотрудничества между Беларусью и Турцией. По данным статистики, в 2008 г. в экономику Беларуси поступи­ло 2,7 млн долларов турецких инвестиций (рост в 1,9 раза по сравне­нию с 2007 г.), в том числе 2,5 млн долларов прямых инвестиций (рост в 7,1 раза). По итогам января-сентября 2009 г. поступило 4,9 млн долла­ров турецких инвестиций (рост в 3,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.), в том числе прямых — 4,5 млн долларов (рост в 3,4 раза).

Следует особо отметить, что практически не поддаются учету инве­стиции турецких компаний во многие предприятия республики, посколь­ку они осуществляются путем приобретения оборудования и материалов на белорусском рынке. Официальная белорусская статистика учитывает только инвестиции, осуществленные непосредственно из Турции в Бела­русь, и не учитывает инвестиции турецкого происхождения из третьих стран (через оффшорные зоны).

Примерами успешной деятельности турецких инвесторов на рын­ке Беларуси являются: приобретение в 2008 г. телекоммуникационной компанией Turkcell 80 % акций GSM-оператора ЗАО «БеСТ» за 600 млн долларов, ввод в эксплуатацию компанией «Принцесс Груп» гостиницы Crown Plaza Minsk стоимостью 34 млн долларов. Крупные турецкие подрядчики, например, фирмы «Озалтын», «Гюнай», «Эмсаш», «Симпаш», уже приступили или ведут подготовку к реа­лизации крупных проектов в Республике Беларусь. Беларусь неизменно подтверждает заинтересованность в привлече­нии турецких инвесторов и подрядчиков для создания высокотехноло­гичных производств, строительства жилья, торговых объектов, гостиниц.

Приоритетом в развитии двустороннего экономического сотрудниче­ства, как представляется, должен стать уход от чистой торговли товарами с выработкой новой — кооперационной — формулы взаимодействия как важнейшего механизма выживания в непростых экономических услови­ях. Перед лицом глобальных вызовов, таких как мировой экономический кризис, наши страны являются естественными союзниками, поскольку во внешнеторговом контексте мы не конкурируем, а дополняем и поддержи­ваем экспортно-производственный потенциал друг друга. Развитие отношений вокруг «точек стыковки» экономических инте­ресов позволит значительно обогатить этот потенциал. Гиганты турец­кой текстильной промышленности могли бы принять активное участие в предстоящем реформировании льняной отрасли в Республике Беларусь. Мы заинтересованы в использовании солидного потенциала турецко­го машиностроения для развития кооперационных связей по линии Минского тракторного и Минского автомобильного заводов. Турецкая сторона могла бы выиграть от использования потенциала белорусско-литовско-украинского проекта ускоренных железнодорожных перевозок «Викинг».

Представляется, что будущее наших экономических отношений ле­жит в плоскости совместной реализации масштабных инвестиционных проектов, включая строительство жилья, гостиниц, социально-значимых объектов, инфраструктуры для проведения в 2014 г. чемпионата мира по хоккею.

БЕЛАРУСЬ-ТУРЦИЯ: СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ НАУКИ, ТЕХНОЛОГИЙ, КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ И ТУРИЗМА

Основой сотрудничества Беларуси и Турции в сферах образования, науки, культуры и спорта является межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области образования, науки, культуры и спорта, под­писанное в 1995 г. Наиболее перспективными направлениями взаимодействия в области науки и технологий являются контакты между НАН Беларуси и Советом научно-технических исследований Турции (ТЮБИТАК), а также отдель­ными заинтересованными компаниями, готовыми включиться в процесс практического внедрения научно-технических разработок в промышлен­ность на основании подписанного в июле 2002 г. Соглашения о сотрудни­честве в области науки и технологий между НАН Беларуси и ТЮБИТАК.

Состоялось два заседания Совместного комитета, сформированного в соответствии с упомянутым Соглашением. Очередное заседание плани­руется провести в Беларуси в первой половине 2010 г.

В апреле 2007 г. подписан Протокол о сотрудничестве в области культуры и искусства между Министерством культуры Беларуси и Ми­нистерством культуры и туризма Турции, который определяет основные направления развития контактов в данной сфере. Протокол является юри­дической базой для реализации мероприятий по популяризации белорус­ской культуры в Турции. В частности, в рамках реализации Протокола осенью 2008 г. 4 студента Государственной консерватории университета Хаджеттепе прошли стажировку в Белорусском государственном хорео­графическом колледже, по итогам которой одна из студенток решила про­должить обучение в нашей стране.

Благодаря подписанию в 2004-2005 гг. двусторонних межвузовских соглашений и протоколов о сотрудничестве между странами созданы хорошие возможности для организации межвузовских обменов. Такие соглашения имеются у 5 белорусских университетов (Витебский госу­дарственный технологический университет, Белорусско-Российский университет, БГУ, БНТУ Брестский технический университет) с Ближне­восточным техническим университетом (Анкара), а также между БГЭУ, БГУ и БНТУ и Анкарским университетом.

Сотрудничают Белорусская медицинская академия постдипломного образования и столичный турецкий Университет Хаджеттепе, в котором функционирует одна из лучших в регионе Ближнего Востока клиниче­ских больниц. В соответствии с подписанным в 2005 г. Протоколом о сотрудничестве белорусские врачи имеют возможность проходить стажи­ровки в турецком университете.

Значительный нереализованный потенциал развития имеется в сфе­ре взаимодействия в сфере науки и технологий, в том числе в области фундаментальных наук, прикладного использования результатов научных исследований. В этой связи важным является проведение в 2010 г. третьего заседания Совместного комитета НАН Беларуси и Совета по научно-техническим исследованиям Турции (ТЮБИТАК), в ходе которого необходимо согла­совать конкретные проекты для совместной работы.

Свидетельством растущего интереса к Турции в Беларуси является, в частности, увеличение числа белорусских студентов, изучающих турец­кий язык. Представляется целесообразным изучить варианты развития сотрудничества между высшими учебными заведениями двух стран в сфере преподавания русского и турецкого языков. Потенциал двустороннего взаимодействия в сфере образования не ограничивается только лингвистической сферой. В частности, белорус­ская сторона может быть заинтересована в направлении студентов в Тур­цию для подготовки специалистов в сфере туристического менеджмента. В свою очередь большой интерес для турецких студентов в белорусских вузах может представлять высокий уровень преподавания точных наук, таких как физика, математика, информатика.

В 2008 г. Посольством Беларуси в Турции выдано 346 въездных виз на обучение в Беларуси. Большинство виз выдано сотрудникам турец­ких компаний (как правило, туристических), ориентированных на работу с русскоязычными клиентами, которые направлялись на краткосрочные курсы русского языка в Барановичский государственный университет и Гродненский государственный университет.

Двустороннее взаимодействие в сфере туризма регулируется подпи­санным в 1996 г. межправительственным соглашением о сотрудничестве в области туризма. В соответствии с указанным соглашением стороны создали Со­вместную комиссию по туризму. Сопредседателями комиссии являются министр спорта и туризма Республики Беларусь Григоров А. В. и ми­нистр культуры и туризма Турции Э. Гюнай. Второе заседание комиссии состоялось 26 июня 2008 г. в г. Анталье. По итогам заседания комиссии подписаны протокол и План мероприятий по сотрудничеству в области туризма в 2008-2009 г.

В настоящее время Турция является одной из наиболее посещаемых белорусскими гражданами стран. Согласно турецким статистическим данным, в 2008 г. Турцию посетили около 150 тыс. туристов из Беларуси, ежегодный прирост составляет более 30 %. На туристическом рынке Турции работают около 20 белорусских туроператоров. Наибольшей популярностью среди населения Беларуси пользуются регионы Анталия, Мармарис и Кушадасы.

Увеличивается количество турецких граждан, посещающих Бела­русь. В 2008 г. только Посольством Беларуси в Турции оформлено более 8,5 тыс. виз для турецких граждан, что более чем на 60 % превысило по­казатель 2007 г.

Зайцев А. Ю., Министерство иностранных дел Республики Беларусь, отдел Западной Европы, первый секретарь.