Jan 15,2013 Темы: Беларусь

В ряде стран новые знания, воплощенные в технологиях, обеспечивают до 85 % прироста ВВП. Задачей высшей школы становится подготовка специалистов, способных на основе глубоких фундаментальных знаний генерировать новые идеи, создавать и внедрять инновационные разработки в производство, обеспечивать перспективное развитие отраслей экономики. Как воспитать таких специалистов? Об этом «Р» рассказал проректор по учебной работе Академии управления при Президенте Республики Беларусь профессор Игорь ГАНЧЕРЕНОК (на снимке).

— Сегодня мир переживает период глобальных изменений. Все мы видим, что вопросы глобализации переходят из разряда теоретических рассуждений в конкретную практическую плоскость. Причем каждый житель планеты это ощущает. Особенно восприимчивы к глобализации страны с экспортоориентированной экономикой. В ореоле этих стран находится и наша республика. Все, что производим, мы должны продать. Понятно, что глобализация предполагает очень серьезную конкуренцию, ибо экономики стран становятся очень открытыми. Мы должны работать в этой конкурентной среде, в этих жестких условиях.

Естественно, что экономику делают люди. В этой связи очень известный лозунг «Кадры решают все» становится не просто актуален, а суперактуален, в особенности для стран с энергонасыщенной экономикой, как Беларусь. Кадры сами по себе не рождаются. Рождаются талантливые люди. Но для того, чтобы стать профессионалами, им необходимо образование. Поэтому в Академии управления большое значение придается воспитанию таких кадров, которые смогут работать в глобальных условиях с высокой степенью конкуренции.

— Что нужно, чтобы воспитать такие кадры? Новые образовательные программы? Некий симбиоз прежних фундаментальных основ и новых знаний?

— Инновации, на мой взгляд, это сильные, здоровые традиции как основа, которая есть, плюс конверсия новых знаний, включая передовой мировой опыт, социальный и экономический прогресс. Просто название «инновационный» никому не нужно. Без сомнения, нужны новые оригинальные идеи, которые бы сработали в новых условиях и в данный момент времени. Над такими образовательными программами работает Академия управления. Одна из них, конечно, «Электронное правительство». Кстати, в этом вопросе наша страна в евразийском интеграционном пространстве является пионером. Да, в России есть целое министерство по вопросам открытого правительства. У нас такой административной структуры нет, но мы понимаем, что должны на этом поле работать. И работаем.

Недавно в Берлине был семинар, где мы с нашими партнерами из ЕС и представляли свои наработки в отношении электронной регистрации бизнеса. Бизнес все больше интернационализируется, поэтому и процесс регистрации должен быть международным и максимально комфортным. И здесь Беларусь продемонстрировала достойный результат. По обзорам ООН, мы находимся на 9-м месте в мире по процедуре открытия бизнеса. Когда я в своем выступлении сказал, что на сегодняшний день регистрация бизнеса в Беларуси занимает пять дней, в течение которых необходимо выполнить пять процедур, шведский коллега спросил, а сколько времени на это нужно в реальности. Я ответил, что в реальной жизни это можно сделать за одни сутки. После чего председательствующий представитель Германии уже без иронии заметил, что в этом вопросе у Беларуси нужно поучиться.

Другой важный момент, о котором сегодня много говорится, — оптимизация управления. Это означает, что мы должны достичь максимального эффекта при минимальных затратах. В любом случае, речь не идет о сокращении рабочих мест. Ибо, например, в системе IT сокращение двух традиционных мест означает создание пяти инновационных. Эту мысль подчеркивают и наши зарубежные коллеги: развитие электронного правительства подразумевает создание дополнительных рабочих мест. Другое направление — создание профессиональных ассоциаций, выполняющих ряд функций, которые сегодня ложатся на плечи органов госуправления. Штат этих ассоциаций возрастает, а органы госуправления являются их членами, уплачивая взносы. Это — путь для сокращения государственного и увеличения профессионального аппарата.

— Сегодня много говорится о мобильности и практико-ориентированных подходах в воспитании инновационных кадров. Используются ли они при подготовке студентов и слушателей в вашем вузе?

— Недавно мы провели белорусско-казахстанский семинар, где обсуждали вопросы открытия в будущем международной образовательной программы «Евразийское строительство». Любая интеграционная структура имеет свою специфику. А значит, мы должны этому учиться и делать это вместе, чтобы основы понимания вопроса были общими. Это не означает, что россияне и казахстанцы будут учиться, например, в белорусской Академии управления постоянно, ибо любая образовательная программа сегодня выживет тогда, когда имеет элемент мобильности. Поэтому следующая сессия будет предлагаться в Казахстане, а затем в России. Таким образом, на одной основе мы сможем подготовить единую интернациональную команду, которая будет воспринимать Единое экономическое пространство не только с точки зрения конкурентоспособности своей страны, но и с точки зрения конкурентоспособности всего интеграционного пространства.

Такие программы помогают воспитывать инновационные кадры. И не нужно бояться их быстро внедрять. Другое дело, что, без сомнения, они должны отвечать определенным требованиям. Но чтобы сократить временной интервал подготовки таких образовательных программ, мы должны предлагать емкий, оригинальный и востребованный экономикой, государством и обществом продукт. Такова сегодняшняя мировая практика.

Чтобы экономика двигалась инновационным путем, необходимо воспитать новую плеяду чиновников, восприимчивых к инновациям. Для этого они должны получить инновационное образование. Формула инновационности, по моему мнению, включает следующие составляющие: инновационная программа, новые образовательные технологии, академическая мобильность и практикоориентированность.

— Игорь Иванович, понятно, что новые методы образования не дадут результата в один день. Во многом это перспектива. Чего, на ваш взгляд, не хватает сегодняшним кадрам, работающим в экономике?

— В первую очередь профессиональной коммуникации на иностранном языке. А ведь сегодня многие вопросы решаются без переводчика, обеспечивая оперативность решений и взаимное доверие партнеров. Поэтому в академии открыт ряд языковых курсов, которые пользуются большой популярностью. Сегодня ссылка на нехватку языковой практики неактуальна! Есть много возможностей для изучения языка посредством современных информационно-коммуникационных технологий, поэтому это уже вопрос желания и понимания, что это для тебя важно и нужно. Второй момент — необходимость самообразования для своего профессионального роста. Сегодня в виртуальном и реальном предложении достаточно открытых программ для повышения квалификации, и это тоже слагаемое инновационности.

Есть еще один пережиток прошлого. Помните незабвенную фразу «Инициатива наказуема»? Мол, если ты что-то выдвигаешь, то зачастую реализация идеи тоже ложится на твои плечи. Этот подход, эта психология должны изживаться. Ведь если ты взялся за что-то, важно довести начатое до конца. Инновационный специалист должен быть настроен на получение конечного результата. Ведь итогом станет либо карьерный рост, либо достойное материальное или моральное вознаграждение. Только изменив эту философию, мы получим новые кадры, которые способны генерировать и реализовывать новые идеи.

Источник: http://respublika.info/5665/collocutor/article59133/