Jan 15,2012 Темы: Беларусь

Недавно в Минске прошел семинар руководящих работников республиканских и местных государственных органов, посвященный актуальной теме импортозамещения. Незадолго до этого мероприятия я побывал в Сеуле, где участвовал в международной конференции «Открываем Корею в государственном управлении». Южнокорейский опыт показался мне любопытным и актуальным в контексте тех вопросов, которые стоят перед нашей экономикой.

Хотя Беларусь и Корея удалены друг от друга географически, но в то же время мы многим очень похожи. Условия существования наших государств имеют ряд схожих особенностей, как, например, отсутствие богатых природных ресурсов, окружение большими и сильными государствами–соседями. Китай и Япония — в случае Кореи, Россия и Европейский союз — в нашем случае. Да и трудолюбие корейского и белорусского народов хорошо известны.

Объединяет нас и активное участие государства в управлении экономическими процессами. Думаю, что опыт корейского государства, за 60 лет сумевшего из страны с ВВП на уровне африканских стран превратиться в 13–ю экономику мира, заслуживает нашего пристального внимания. Подчеркну, именно система государственного регулирования экономики стала решающим фактором успеха Кореи. Но что это за система?

«Государственные интервенции в экономику», как утверждают корейцы, эффективны при наличии двух условий: научная выверенность действий правительства и сформированная восприимчивость к инновациям у местных органов госуправления. Плюс ставка на творческую активность, нестандартное мышление. Корейцы уверены: творческие люди и креативный бизнес сделают то, чего не смогут другие, либо сделают это лучше других. Здесь прослеживается прямая связь со стратегически актуализированной проблемой импортозамещения. Только если импортозамещающая продукция будет одновременно экспортно ориентированной, если она будет превосходить по качеству зарубежные аналоги, мы сможем устойчиво развивать нашу производственную экономику, которую эксперт из США доктор Даниэль Фоллетт на своей лекции в Минске перед студентами Академии управления при Президенте назвала «честной экономикой». В отличие от во многом спекулятивной экономики США, где количество денег и их производных значительно превышает объем реального производства.

Но как на практике значительно повысить конкурентоспособность нашей продукции? Здесь, как было отмечено на семинаре по импортозамещению, без реального научного сопровождения производства, инновационных технологий не обойтись. Другое дело, что Президент справедливо поставил вопрос: что мешает нашим ученым работать так же, как их «коллеги работают... в Корее или Индии, благодаря которым эти страны семимильными шагами идут по пути технического прогресса»?

Кстати, любопытно, что Корея активно проводит политику по возвращению «мозгов» — ученых, которые прошли обучение за рубежом, работали там. Создаются стимулы для того, чтобы «мозги» трудились на родине. Также важным фактором экономического успеха этого государства являются предприниматели, способные на риск. Своевременные инвестиции в технологию, образованные трудовые ресурсы, традиция трудолюбия. Все это дополняется такими факторами–принципами, как стабильная система государственного управления, эффективное правительство, национальная безопасность, активная внешняя политика, высокий уровень компетентности экономистов. Представляется, что ничего нового в этих рекомендациях, которые стали «секретом успеха» Кореи, для белорусской модели развития вроде бы и нет. Мы следуем тем же курсом, правда, пока только немногим более 20 лет. Так что стратегически — все правильно. А вот тактически, видимо, где–то пробуксовываем. Надо разобраться, в чем именно. Не повторять чужих ошибок, а лучшее из мирового опыта активно брать на вооружение. Как это делают корейцы.

Благодаря такой восприимчивости к новому, передовому Корея действительно развивается семимильными шагами. Много говорится о том, что кризис — это новые возможности. Так вот в Корее не только об этом говорят, но и делают. Кризис 2007 года стал здесь моментом перехода от аналоговых к цифровым технологиям, позволившим стране стать мировым лидером в телеиндустрии. А финансово–экономический кризис 2008–го государство встретило еще более мощным игроком на рынке ИКТ–индустрии. Из этого делается простой вывод, что корейское правительство и бизнес хорошо адаптированы к изменяющимся условиям мирового рынка.

Творчески прививая на нашей почве корейский опыт, уверен, мы сможем успешнее решать проблему импортозамещения, повысим конкурентоспособность нашей продукции на внешних рынках.


Игорь ГАНЧЕРЕНОК  проректор Академии управления, профессор