С.М. Гресь, кандидат исторических наук, доцент, Гродненский государственный медицинский университет
Белорусско-польские отношения всегда вызывают огромный интерес как среди специалистов: историков, юристов, так и среди простых людей. Они переживали периоды подъёма и упадка, характеризовались такими словами как единство взглядов, взаимопонимание, дружба, иногда разногласия, недопонимание, недоверие. Это обусловлено не только тем, что наши страны соседи, но и совместной многовековой историей. На территории Беларуси, особенно в её западной части, кроме того, сильны и родственные связи.
В нашей стране на обыденном уровне широко распространено мнение о том, что католик это поляк, а православный значит белорус. Именно вся совокупность данных связывает наши два народа и формирует новые отношения сегодня. Однако нельзя забывать и исторические условия, в которых формировались эти отношения.
Историю этих отношений можно начинать со времени распространения христианства в Полоцком государстве. Уже тогда на белорусские земли вместе с распространением христианства по православному образцу делаются попытки проникновения католичества. Это происходило с помощью миссионеров, через торговые и экономические связи с западноевропейскими странами. Так, например, в 1010—1013 гг. в Турове находилась миссия бискупа Рейнберна из города Колобжег [1, с. 14]. Такие миссии в это время носили эпизодический характер. В дальнейшем проникновении католичества только усиливалось.
С формированием Великого княжества Литовского как соседа Королевства Польского было очевидно, что два государства обречены на сотрудничество во многих областях. Это торговля, международные отношения, защита от врагов. Первым документально оформленным документом была Кревская уния 1385 г., подписанная князем ВКЛ Ягайло и представителями польской шляхты. В результате подписания этого документа великий князь ВКЛ Ягайло принял обязательство принять католичество и содействовать его распространению на землях своего государства.
Главной целью подписания унии была совместная борьба против Тевтонского ордена, который угрожал независимости как Короны Польской так и ВКЛ. Её подписание сопровождалось одобрением со стороны шляхты княжества и короны, так как прекращались военные конфликты из-за Волыни и окончательно формировалась коалиция против ордена. Окончательно документ вступил в законную силу в 1386 г., когда в городе Волковыске Ягайло был передан акт о его вступлении на польский престол под именем Владислав II.
Подписание Кревской унии — это первая попытка создания единого государства для достижения общих целей. Именно этот период можно назвать началом белорусско-польских отношений. Объединение государств носило конфедеративный характер, а межгосударственные отношения регулировались дополнительными договорённостями от 1387 г. (католическая шляхта в ВКЛ получает неограниченное право распоряжаться своими вотчинными землями), 1401 г. (подтверждение унии, так называемая Виленско-Радомская уния), 1413 г. (Городельская уния, после её подписания резко ухудшилось экономическое и политическое положение православной шляхты) [2, с. 101, 115—118].
Заключение унии содействовало:
- сохранению независимости обоих государств (победа в Грюнвальд- ской битве 1410 г.);
- установлению тесных экономических отношений внутри государства (белорусская католическая шляхта получила те же права, что и польская);
- выходу белорусских купцов на рынки Западной Европы;
- совершенствованию системы управления;
- дипломатическому выходу ВКЛ в Европу и культурному сближению с другими странами.
Однако при всех положительных моментах заключения унии можно увидеть и некоторые отрицательные. Так, в частности, уже в первой половине XV в. белорусская шляхта, высказывает недовольство распространением католической веры на своих территориях, а так же ущемлением своих прав. На этом основании начинается противостояние Свидригайлы и Ягайлы. Именно в это время происходит разграничение понятий католик — поляк, православный — белорус.
Следующим этапом в формировании белорусско-польских отношений было заключение Люблинской унии в 1569 г. и создание федеративного государства Речи Посполитой. Подписание унии происходило в невыгодных условиях для ВКЛ, поэтому княжество фактически потеряло свою независимость, и все попытки в дальнейшем восстановить её не привели к положительному результату. Наиболее сложной ситуация стала после заключения Берестейской церковной унии 1596 г., в результате которой к католичеству присоединилось униатство. Именно заключение этих уний поставило белорусско-польские отношения этого периода в зависимость от религиозной конъюнктуры. Тем не менее, необходимо признать, что наличие религиозных противоречий не привело к сворачиванию экономических отношений. В результате польско-белорусские торгово-экономические связи с каждым годом расширялись и укреплялись. Развитие и углубление товарно-денежных отношений, усиление борьбы православных верующих за свои права привело к тому, что в 20—30-е гг. XVII в. руководство страны приходит к пониманию необходимости уровнять в правах католиков, униатов и православных. Несмотря на сложность во взаимоотношениях между белорусами и поляками в этот период можно отметить и положительные моменты:
- усилилась подготовка опытных кадров для школьного образования благодаря католическим орденам, которые действовали на территории ВКЛ;
- преодолевалась локальная замкнутость белорусских территорий, они вовлекались в товарно-денежные отношения, что приводило к росту значения городов и местечек;
- к XVI в. произошла окончательная сословная консолидация населения белорусских земель, и формирование белорусской народности.
Разделы Речи Посполитой и включение белорусских и части польских земель в состав Российской империи в исторической судьбе белорусско-польских отношений занимают особое место. До 30-х гг. XIX в. российские власти достаточно лояльно относились к присоединённым территориям и его населению, но с возникновением польского национального движения происходит коренной поворот во внутренней политике России. Начиная с этого времени усиление позиций русского дворянства на землях Беларуси приводит к восстановлению позиций православия как единственного религиозного учения. Происходит фактический запрет униатства, католичество ограничивается в правах. Для большей части населения белорусских земель такие изменения привели к усилению позиций той части общества, которая ориентировалась на Россию, а польское общество начало ориентироваться либо на внутренние резервы, либо искало опору западных государств. Происходит некое размежевание интересов белорусов и поляков.
Однако восстание К. Калиновского придало белорусско-польским связям на некоторое время новую динамику. Это касалось в первую очередь объединения усилий в борьбе за свои экономические права и свободы. Поражение восстания привело к дальнейшим репрессиям со стороны Российской империи в отношении поляков.
Формирование к концу XIX — началу ХХ вв. белорусского национального движения привело к созданию новых реалий в белорусско-польских отношениях. Нельзя не признать, что на национальное движение в Беларуси оказывало влияние, несомненно, более сильное польское национальное движение, с одной стороны и российское государство, с другой. Происходит условное разграничение сфер влияния, в западнобелорусских губерниях влияние поляков было значительным, а восточнобелорусских губерниях были сильны позиции западнорусизма.
Воссоздание Речи Посполитой в 1918 г. привело к тому, что территория Беларуси по условиям Рижского мирного договора от 18 марта 1921 г. была искусственно разделена между Польшей и Советской Россией. На восточных территориях была создана БССР, а западная часть получила название «восточных кресов». В силу создавшейся политической обстановки белорусско-польские отношения в этот период переживают не лучшие времена. В Западной Беларуси польскими властями проводится политика по ассимиляции белорусского населения. В рамках этой политики проводятся аграрные реформы, призванные укрепить польское влияние на присоединённых территориях. В частности насаждение польских осадников, происходит фактическое запрещение использования белорусского языка, ликвидируются белорусские политические партии и организации, которые не были согласны с официальными властями. Одновременно территория БССР становится базой для подготовки партизан, а затем и опорой идеологической борьбы против Польши. В этот период интересы белорусов фактически не учитываются ни Польшей, ни СССР. Белорусско-польские отношения приходят в упадок.
Вторая мировая война, казалось бы, создала условия для объединения усилий польского и белорусского народов для борьбы с фашистами. Однако идеологические разногласия не дали положительного результата. По-прежнему между польскими и советскими партизанами существовали разногласия.
После окончания войны и создания стран социалистического лагеря, куда входила и Польская Народная Республика, белорусско-польские отношения становятся дружественными. Основой для таких выводов служит создание различных совместных структур по реализации проектов в экономической и культурной областях. Сотрудничество между ПНР и БССР выходит на новый уровень. Однако сотрудничества в политической области между нашими странами не было.
С обретением независимости Республикой Беларусь и исчезновением социалистического лагеря, сотрудничество между Польшей и Беларусью строится на новых условиях. В силу сложившихся исторических обстоятельств, два народа-соседа пришли к пониманию, что интересы друг друга нужно уважать.
Сегодня Польша и Беларусь относятся к различным политическим и социально-экономическим системам, однако, несмотря на это находят точки соприкосновения. Особенно сильны связи стран в торговле. Это обусловлено тем, что Польша является внешней границей Евросоюза, а Беларусь — Евразийского экономического союза, что создаёт условия для взаимовыгодного сотрудничества. Сильны связи Беларуси и Польши в культурной области. В странах созданы союзы национальных меньшинств, ежегодно проводятся международные научно-практические конференции «Шлях да yзаемнасцi-Dшga ku wzaemnosci».
Перспектива развития белорусско-польских отношений имеет огромный потенциал. На сегодняшний день активно развивается трансграничное сотрудничество. Усиливается торгово-экономическое сотрудничество, совместный товарооборот превысил 2,4 млрд. долларов [3, с.]. В 2014 г. товарооборот между двумя странами может превысить 3 млрд. долларов, что является хорошим подспорьем в развитии двухсторонних связей. На сегодняшний день Беларусь и Польша продолжают реализацию проектов по строительству логистических центров и завода по производству йогуртов в Гродненской области, созданию строительного гипермаркета в Брестской области.
Белорусско-польские отношения никогда не были простыми, но нужно отметить, что никогда между нашими народами не было открытой враждебности.
Список использованных источников и литературы
- Ткаченко, Н.Г. Документы о взаимоотношениях папской курии с великим киевским князем Изяславом Ярославичем и польским князем Болеславом II Смелым в 1075 г. / Н.Г. Ткаченко // Вестник Московского университета. История. — 1975. — № 5. — С. 13-19
- Белоруссия в эпоху феодализма: в 3 т. / редкол.: А. Азаров [и др]. — Минск: издательство Академии наук БССР, 1959-1963. — Т I. С древнейших времён до середины XVII века. / А. Азаров [и др]. — 1959 — 518 с.
- Шарапо, А. Белорусско-польские отношения на современном этапе. / А. Шарапо. Проблемы внешней политики и безопасности: Беларусь — Польша: история и перспективы сотрудничества / редкол.: А. В. Русакович (отв. ред.) [и др.]. — Минск: Тесей, 2009. — 124 с.