А. А. Розанов, Белорусский государственный университет, профессор
Идея совместной Европейской политики безопасности и обороны (ЕП- БО) документально была оформлена на Кельнском саммите ЕС (июнь 1999 г.), а решения о ее военной составляющей были приняты на Хельсинкском саммите (декабрь 1999 г.) под названием «Основополагающая цель» (Headline goal). Было решено создать к 2003 г. потенциал, позволяющий в двухмесячный срок развернуть военный контингент численностью 50-60 тыс. («корпус быстрого развертывания») для проведения операций ЕС в различных регионах.
В 2003 г. начался этап практической реализации ЕПБО. ЕС приступил к непосредственному проведению миротворческих операций, принял Европейскую стратегию безопасности (декабрь 2003 г.). Евросоюз взял на себя осуществление миссии в Боснии и Герцеговине, которую раньше на протяжении почти семи лет осуществляла ООН, приступил к первой военной миротворческой операции «Конкордия» в Македонии, предпринял первую военную операцию за пределами Европы - «Артемис» в Демократической Республике Конго. Таким образом, был дан старт миротворческой деятельности Евросоюза.
К концу 2003 г. стало очевидно, что заявленная «Хельсинкская основополагающая цель» слишком масштабна, не реализуема в полном объеме к установленному сроку при существующих реалиях. Из общей численности вооруженных сил стран-членов ЕС (около 1,8 млн. чел.) изначально предполагалось выделить в «корпус быстрого развертывания» примерно 200 тыс. военнослужащих (чуть больше 10%) с тем, чтобы иметь возможность развернуть и поддерживать «на поле действий» до 60 тыс., т.е. всего 3% от общей численности вооруженных сил. Но такое использование военного ресурса оказалось неподъемной, непосильной задачей [1, с 6].
Поэтому в 2004г., формально не отказываясь от цели по созданию 60- тысячного контингента быстрого реагирования, в ЕС был утвержден принципиально новый подход к созданию, организации и функционированию совместных вооруженных сил. Комплекс радикальных масштабных решений в области европейского оборонного строительства был провозглашен в новой амбициозной программе «Головная цель - 2010» на саммите в Брюсселе. Концептуальной основой этой программы явилась Европейская стратегия безопасности, ставшая первой специально сформулированной доктриной ЕС в области безопасности и обороны. Программа «Головная цель - 2010» послужила, в известной мере, вариантом конкретизации этой доктрины, планом её практической реализации [2]. В отличие от «Хельсинкской основополагающей цели» она была сфокусирована на качественной стороне военных возможностей ЕС, формировании мобильных вооруженных сил, способных быстро реагировать на новые угрозы.
Сердцевину этих решений представляла концепция формирования подразделений быстрого реагирования и развертывания, названных «боевыми группами» (Battlegroups). Вместо объединенного армейского корпуса Евросоюз сделал упор на создание мобильных частей небольшой численности - речь шла о создании подразделений очень высокой готовности и эффективности. Такая войсковая единица должна представлять собой усиленный батальон численностью до 1,5 тыс. солдат с авиационными и морскими силами. «Боевая группа», согласно замыслу, должна быть подготовлена и оснащена для возможного развертывания в течение 10-15 дней и для ведения самостоятельных действий сроком до 120 дней. Всего предполагалось формирование системы из 6-10 таких групп к 2007 г. [4] Эти части могли создаваться либо одной страной-членом ЕС, либо совместно несколькими странами, причем во взаимодействии с Силами быстрого реагирования НАТО (NATO Response Force - NRF) [3].
Ведущие страны ЕС первоначально довольно активно взялись за реализацию новой концепции. Первая боевая группа ЕС заступила на дежурство в 2005 г., а с 1 января 2007 г. было объявлено об обретении этими силами полной боевой готовности [5]. Начиная с 2007 г., каждые полгода на дежурство заступали две боевые тактические группы ЕС численностью около 1,5 тыс. чел., что потенциально позволяло одновременно проводить две различные операции.
Однако к настоящему времени опыт создания «боевых групп» носит неоднозначный характер. Всего в ЕС, как сообщается, созданы 18 «боевых групп», из них 14 батальонов, насчитывающих по 1 500 военнослужащих, и 4 батальона по 2 500 чел., два из которых могут быть развернуты в любое время.
С одной стороны, показательно, что боевые группы до сих пор ни разу не были использованы в операциях, хотя в некоторых случаях такие варианты рассматривались, например, в отношении Чада (2008 г.), Ливии (2011 г.) и Мали (2013 г.). Проблема связана как с несоответствием конкретных кризисов критериям, необходимым для развертывания данных подразделений, так и с политическими сложностями.
С другой стороны, одной из целей создания «боевых групп» была трансформация национальных вооруженных сил, повышение их мобильности, совместимости, возможности проводить совместные операции [5]. На этом направлении были достигнуты определенные успехи. Так, в 2008 г. руководящий совет Европейского оборонного агентства одобрил «План развития возможностей» (Capability Development Plan). Некоторые эксперты рассматривают «боевые группы» как некий прообраз Европейских вооруженных сил (так называемой «Евроармии»), создание которых поддерживается ведущими политиками некоторых стран ЕС, прежде всего Франции и Германии.
Но большинство исследователей достаточно критично относятся к самой концепции и составу подобных сил. Многие приписанные туда подразделения не обладают достаточной оперативной совместимостью друг с другом и не подкреплены возможностью транспортной переброски в места потенциального совместного использования. Характерно, что и силы ЕС, и силы быстрого реагирования НАТО полностью комплектуются только европейскими солдатами, США предоставляют лишь средства боевого обеспечения для нужд альянса. В результате большинство воинских подразделений одновременно приписаны и к силам ЕС, и к силам НАТО. Среди выявленных ЕС «пробелов» в области оперативного реагирования необходимо отметить и отсутствие собственной дальней транспортной авиации, сил и средств тактической и стратегической разведки, систем оперативного управления и связи, современных систем высокоточного оружия, включая крылатые ракеты большой дальности. По состоянию на 2013 г., у европейских стран НАТО в совокупности в регулярных вооруженных силах состояло около 2 млн. военнослужащих, вместе с тем, только примерно 5% из них могли быть размещены на стратегическом удалении для участия в операциях по стабилизации и в миротворческих миссиях.
Таким образом, можно заключить, что на сегодняшний день «боевые группы» ЕС - проект скорее виртуальный, чем практический. Как показывает практика, боеспособность европейских вооруженных сил оставляет желать лучшего. Состав и численность подразделений, порядок командования, взаимодействия с другими руководящими органами Евросоюза, характер выполняемых задач - все эти проблемы остаются до конца не проработанными. Несмотря на то, что движение в сторону создания общеевропейских вооруженных формирований налицо, вопрос о какой-то «Евроармии» как реальной альтернативе силам НАТО в Европе остается весьма проблематичным, по большей части спекулятивным.
Литература
- Европейский Союз и региональные конфликты / Рос. акад. наук, Ин-т мировой экономики и междунар. отношений ; отв. ред. Н. К. Арбатова, А. М. Кокеев. - М. : ИМЭМО РАН, 2011. - 143 с.
- Журкин, В. Военные структуры ЕС: цель - 2010 / В. Журкин // Современная Европа. - 2005. - №3. - С. 5-12.
- Михайлов, В. У Евросоюза - призывной возраст [Электронный ресурс] / В. Михайлов // Независимое военное обозрение. - 2010. - 4 апр. - Режим доступа: http://nvo.ng.ru/forces/2010-04-02/1_eurounion.html. - Дата доступа: 20.04.2014.
- The EU Battlegroups [Electronic resource] : [analytical note, published 12 Sep. 2006] / European Parliament, Directorate-General for External Policies of the Union. - Mode of access: http://www.europarl.europa.eu/ meetdocs/2004_2009/documents/dv/091006eubattlegroups_/091006eubattlegroups _en.pdf. - Date of access: 11.05.2014.
- The EU Battlegroups [Electronic resource] : [Updated in April 2013] / European Union External Action. - Mode of access: https://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_data/docs/pressdata/en/esdp/91624.p df. - Date of access: 7.05.2015.