Отношения Республики Беларусь с НАТО начались с подключения в начале 1992 г. к деятельности Совета Североатлантического сотрудничества, который был создан в конце 1991 г. лидерами НАТО с целью адаптации альянса к новым условиям и развития сотрудничества с бывшим Восточным блоком. В 1997 г. Совет Североатлантического сотрудничества переименован в Совет Евроатлантического партнерства, ставший основным руководящим и политическим органом партнерства.
В январе 1994 г. на саммите в Брюсселе альянс объявил о начале программы «Партнерство ради мира», охватывающей вопросы военного сотрудничества, подтвердил открытость блока для вступления новых членов, принял Приглашение к участию в Партнерство ради мира и Рамочный документ Партнерства ради мира, в которых определены цели и принципы новой программы НАТО.
В целях присоединения к Партнерству ради мира в 1995 г. Беларусь подписала рамочный документ, а в апреле 1996 г. — презентационный документ. В последнем перечислены шаги, которые необходимо предпринять для достижения политических целей партнерства, военные силы и средства, которые страна-партнер готова выделить для достижения целей партнерства, конкретные области сотрудничества, которые страна-партнер планирует развивать совместно с НАТО.
В мае 1997 г. в НАТО передана первая Индивидуальная программа партнерства Беларуси на 1997—1999 годы.
Основные этапы развития сотрудничества Беларусь—НАТО: 1998 г. — открыто Постоянное представительство Республики Беларусь при Организации Североатлантического договора; 2004 г. — Республика Беларусь подала заявку на присоединение к Процессу планирования и оценки сил; 2006 г. — через трастовый фонд НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира» в Беларуси уничтожено около 700 000 противопехотных мин; 2008 г. — Беларусь посетил заместитель помощника генерального секретаря НАТО Р. Симмонс.
К основным целям участия Республики Беларусь в программе НАТО «Партнерство ради мира» относятся: повышение уровня открытости относительно национального военного планирования и формирования военного бюджета; обеспечение демократического контроля над национальными вооруженными силами; создание в отдаленной перспективе в государствах-партнерах сил с повышенными возможностями взаимодействия с силами государств — членов НАТО.
Индивидуальная программа партнерстваНАТО-Беларусь
В Индивидуальной программе партнерства содержатся описание политики отдельной страны- партнера, ее цели и участие в программах Партнерства ради мира. На основе своих целей и возможностей страны-партнеры выбирают отдельные мероприятия и представляют их странам НАТО в Презентационном документе. Данный документ представляет собой основу для сотрудничества между отдельными странами-партнерами и НАТО и отражает цели и задачи.
Индивидуальная программа партнерства охватывает двухлетний период, однако полностью или частично пересматривается ежегодно. В Индивидуальной программе партнерства выражается намерение к интеграции Республики Беларусь вобщеевропейские структуры безопасности; развитие конструктивного взаимодействия с Организацией Североатлантического договора признается важным направлением обеспечения национальной безопасности; подчеркивается стремление к расширению взаимодействия с альянсом по вопросам безопасности, включая политические консультации в рамках Совета Евроатлантического партнерства и Партнерства ради мира, участие в работе основных органов НАТО, штабные переговоры с представителями штаб-квартиры и командования НАТО по широкому спектру вопросов сотрудничества, а также участие в совместных военных учениях, тренировках и курсах; выражено намерение осуществить необходимые мероприятия по достижению оперативной совместимости выделенных сил и средств Вооруженных Сил Республики Беларусь с силами и средствами объединенных вооруженных сил НАТО для участия в многонациональных поисково-спасательных, гуманитарных операциях и операциях по поддержанию мира в соответствии с национальным законодательством.
В рамках Индивидуальной программы партнерства на 2010—2011 г. Республика Беларусь готова выделить следующие силы: мотострелковую роту; патрульный взвод военной комендатуры; офицеров Вооруженных Сил в количестве до 15 человек для работы в составе многонациональных штабов; военно-транспортный самолет Ил-76МД с двумя экипажами летного состава и двумя группами наземных специалистов по обслуживанию воздушного судна; группу медиков в количестве до 7 специалистов (хирурги и травматологи); мобильную поисково-спасательную команду быстрого реагирования Министерства по чрезвычайным ситуациям в количестве до 15 человек.
Республика Беларусь выступает за углубление сотрудничества с НАТО по вопросам борьбы с международным терроризмом, нелегальной миграцией, торговлей людьми, контрабандой оружия и ядерных, химических и биологических материалов, а также в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Для достижения этих и других целей в качестве приоритетных областей сотрудничества выбраны: «Контроль над вооружениями, разоружение и нераспространение» (АСD); «Чрезвычайное гражданское планирование» (СЕР); «Оборонная политика и стратегия» (DРS); «Языковая подготовка» (LNG); «Концепция, планирование и оперативные вопросы проведения миротворческих операций» (РКG); «Военные учения и связанная с ними подготовка» (ТЕХ);«Военное образование, подготовка и доктрина» (TRD).
Мероприятия Индивидуальной программы партнерства соответствуют целям партнерства, отобранным Республикой Беларусь в рамках Процесса анализа и оценки сил, а также ее участию в Плане действий партнерства по борьбе с терроризмом и Плане действий партнерства по формированию оборонных структур. К основным мероприятиям Индивидуальной программы партнерства относятся учения. Участие в учениях позволяет достичь поставленные цели партнерства, а также улучшить оперативную совместимость выделенных сил и средств Вооруженных Сил Республики Беларусь с силами и средствами альянса при проведении многонациональных поисково-спасательных, гуманитарных операций и операций по поддержанию мира.
Участие Республики Беларусь в процессе планирования и оценки сил программы НАТО «Партнерство ради мира»
Процесс планирования и оценки силпрограммы НАТО «Партнерство ради мира» (англ. PartnershipforPeacePlanningandReviewProcess) является одним из основных инструментовПартнерства ради мира. Этот процесс ставит своей целью ознакомить партнеров с механизмом оборонного планирования НАТО и добиться оперативной совместимости действий между партнерами и НАТО для проведения многонациональной боевой подготовки, учений и операций во взаимодействии с силами Организации Североатлантического договора. Процесс планирования и оценки сил базируется на опыте, приобретенном самим блоком НАТО в процессе оборонного планирования.
Участие стран-партнеров в многонациональных поисково-спасательных, гуманитарных операциях и операциях по поддержанию мира, проводимых под эгидой ООН, ОБСЕ и НАТО, с каждым годом расширяется. Подготовка выделенных сил стран-партнеров для достижения слаженности действий, а также совместимости используемых ими средств с силами и средствами объединенных вооруженных сил НАТО (далее — ОВС НАТО) осуществляется в рамках Процесса планирования и оценки сил.
Основными принципами Процесса планирования и оценки сил являются право партнеров самостоятельно определять масштабы и темпы сближения с НАТО и работы в процессе, а также возможность построения каждым государством своих отношений с альянсом по формуле НАТО+1. Процесс позволяет учитывать особенности ситуаций, складывающихся в каждой отдельной стране-партнере и ее вооруженных силах. Процесс планирования и оценки сил дает возможность выявить потребности в реформировании и дополнительной подготовке сил и средств, выделенных партнерами для участия в программе Партнерство ради мира, с целью сделать их совместимыми и способными действовать в комплексе с силами НАТО в случае проведения совместных операций по поддержанию мира, оказанию гуманитарной помощи, поиску и спасению. Кроме того, Процесс планирования и оценки сил предлагает механизм для более широкого обмена информацией по вопросам оборонного и бюджетного планирования между странами НАТО и партнерами.
Страны, участвующие в Процессе планирования и оценки сил, на добровольной основе определяют (выделяют) силы, предназначенные для подготовки и дальнейшей совместной деятельности с НАТО в рамках Партнерства ради мира.
Основной задачей является развитие военного сотрудничества с НАТО, что выражается в проведении совместного военного планирования, подготовки и обучения, учений с целью дальнейшего участия в совместных операциях в области миротворчества, поиска и спасения, оказания гуманитарной помощи и других мероприятиях, по которым может быть достигнута договоренность. Конечной целью в перспективе является наличие определенных сил (подразделений, групп), способных действовать совместно (на одном уровне) с силами НАТО.
В ходе текущей работы в процессе планирования и оценки сил страны-партнеры составляют свою программу по достижению оперативной совместимости на определенный период (цикл Процесса планирования и оценки сил).
В настоящее время в Процессе планирования и оценки сил участвуют 18 из 22 стран-партнеров.
Республика Беларусь подала заявку на присоединение к Процессу планирования и оценки сил 19 января 2004 г. в форме передачи в Штаб-квартиру НАТО ответа на часть II Обзора оперативной совместимости в рамках Партнерства ради мира. Содержание и сроки достижения целей партнерства были согласованы в ходе проведения консультаций (гг. Минск и Брюссель) с представителями Штаб-квартиры НАТО в 2005 г.
В 2006 г. Республика Беларусь и НАТО утвердили (по процедуре умолчания) цели партнерства и Оценочный документ Процесса планирования и оценки сил, что позволило завершить процедуру присоединения Беларуси к Процессу планирования и оценки сил. Первоначальный пакет содержал 21 цель партнерства, из них 9 общих, 7 сухопутных, 5 военно-воздушных. В новом цикле Процесса планирования и оценки сил (2008 г.) исключены шесть и принято пять целей партнерства. Новый перечень содержит 20 целей партнерства, из них 7 общих, 8 сухопутных, 5 военно-воздушных. Для участия в Процессе планирования и оценки сил Республикой Беларусь заявлены следующие силы и средства: мотострелковая рота; взвод военной комендатуры; офицеры Вооруженных Сил в составе до 15 человек для работы в многонациональных штабах; группа медиков до 7 человек (хирурги и травматологи); военно-транспортный самолет Ил-76МД.
Министерством обороны Республики Беларусь в рамках Процесса планирования и оценки сил принят ряд документов. В 2009 г. в рамках участия Республики Беларусь в Процессе планирования и оценки сил проводились учебно-полевые сборы и тактико-специальное учение с постоянным и переменным составом миротворческой роты 120-й отдельной механизированной бригады, осуществлялось обучение белорусских военнослужащих на специализированных курсах в Военной академии Республики Беларусь, а также за рубежом, организовывались рабочие встречи с представителями вооруженных сил иностранных государств (Литва, Польша, Германия) в целях изучения опыта подготовки и применения национальных сил и средств но выполнению задач при проведении многонациональной операции.
Баньковский А. Б., Министерство обороны Республики Беларусь