При возникновении спора по исполнению обязательств внешнеторгового договора он может быть рассмотрен государственными судами (например, Хозяйственным судом Республики Беларусь или Арбитражным судом Российской Федерации). Спор может быть также рассмотрен и коммерческими арбитражами (арбитражными судами) например, Международным арбитражным судом Международной торговой палаты в Париже и т.п. При выборе суда (арбитража) необходимо исходить из потенциальных расходов по рассмотрению дела, в том числе, из возможности в дальнейшем получить исполнение по решению соответствующего суда (арбитража).
В соответствии с пунктом 13 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 декабря 2005г. №31 «О практике рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц», участники внешнеэкономического договора (контракта) и иные участники внешнеэкономических отношений вправе предусмотреть передачу споров, вытекающих из заключенной ими коммерческой сделки, и иных, возникших между ними споров гражданско-правового характера, в третейский суд (действующий постоянно или созданный для разрешения конкретного спора). При этом арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки (отдельного положения гражданско-правового договора) или в виде самостоятельного договора.
Арбитражное соглашение должно быть заключено в письменной форме. Оно считается заключенным, если содержится в документе, подписанном сторонами, или заключено путем обмена сообщениями с использованием любых средств связи, обеспечивающих письменное фиксирование волеизъявления сторон. Ссылка в договоре на документ, содержащий арбитражную оговорку, является арбитражным соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме, а содержание ссылки делает упомянутую оговорку частью договора.
Разрешение споров государственными судами (хозяйственными, экономическими, арбитражными судами) целесообразно в тех случаях, когда контрагентом является резидент государства, с которым Республикой Беларусь заключено международное соглашение о правовой помощи и правовых отношениях. В подобных случаях судебное решение приводится в исполнение в соответствующем государстве без излишних формальностей. В рамках СНГ заключены Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, (г.Киев, 20 марта 1992г.), Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (г.Минск, 22 января 1993г.), Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (г.Кишинев, 7 октября 2002г.). Следует отметить, что решения белорусских судов подлежат признанию и принудительному исполнению также в Литве, Латвии, Польше, Китае, Вьетнаме, Кубе, Венгрии (данные о соглашениях с указанными государствами приведены далее). Однако, несмотря на то, что Республика Беларусь постоянно ведет переговоры со многими государствами по вопросу заключения подобных соглашений, с рядом государств они не заключены.
Более 100 государств подписали либо присоединились к Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958г.), поскольку она является международным соглашением специального действия, направленным на признание и приведение в исполнение решений иностранных международных арбитражных судов. Согласно данной Конвенции каждое договаривающееся государство признает арбитражные решения как обязательные и приводит их в исполнение в соответствии с процессуальными нормами той территории, где испрашивается признание и приведение в исполнение этих решений, на условиях, изложенных в Конвенции.
В соответствии со ст. 1124 Гражданского кодекса Республики Беларусь стороны могут при заключении договора или в последующем избрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору, если это не противоречит законодательству. Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть явно выражено или должно прямо вытекать из условий договора и обстоятельств дела, рассматриваемых в их совокупности. Выбор сторонами по договору подлежащего применению права, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу и считается действительным с момента заключения договора без ущерба для прав третьих лиц. Стороны договора могут избрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и для отдельных его частей.
Таким образом, заключая договоры с резидентами государств, с которыми Республикой Беларусь не заключены двусторонние либо многосторонние соглашения о правовой помощи и правовых отношениях, целесообразно включать в договор арбитражную оговорку, определив органом, разрешающим спор, приемлемый для сторон суд или арбитраж. Причем это может быть как арбитраж, расположенный в государстве, в котором размещена одна из сторон договора, так и арбитраж любого другого государства.
При отсутствии соглашения сторон договора о подлежащем применению праве к этому договору применяется право страны, где имеет основное место деятельности сторона, являющаяся: продавцом - в договоре купли-продажи; дарителем - в договоре дарения; арендодателем (наймодателем) - в договоре аренды (имущественного найма); ссудодателем - в договоре безвозмездного пользования имуществом (ссуды); подрядчиком - в договоре подряда; перевозчиком - в договоре перевозки; экспедитором - в договоре транспортной экспедиции; заимодавцем (кредитодателем) - в договоре займа (кредитном договоре); поверенным - в договоре поручения; комиссионером - в договоре комиссии; хранителем - в договоре хранения; страховщиком - в договоре страхования; поручителем - в договоре поручительства; залогодателем - в договоре залога; лицензиаром - в лицензионном договоре о пользовании исключительными правами.
При невозможности определить основное место деятельности стороны применяется право страны, где она учреждена или имеет место постоянного жительства. Если на основании нормативных правовых актов невозможно установить право, подлежащее применению, то применяется право, наиболее тесно связанное с гражданско-правовыми отношениями, осложненными иностранным элементом. Детальные рекомендации по определению применимого права даны в Методических рекомендациях по рассмотрению хозяйственных (экономических) споров с участием иностранных лиц, утвержденных постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 30 октября 2002г. №36.
Почтарёв А.Г., Белорусский национальный технический университет