Е.А. Семак, кандидат экономических наук, доцент, Белорусский государственный университет
Наиболее подходящей базой для межстранового сравнения инвестиционного климата Беларуси и Польши является рейтинг Всемирного банка (ВБ) «Doing business». За последние несколько лет позиции Беларуси в международной рейтинге условий ведения бизнеса «Doing Business», ежегодно публикуемом Всемирным Банком, были неустойчивыми. Так, если в 2008 г. страна занимала 85-е место из 183-х (согласно результатам «Doing Business — 2009»), то уже в 2009 г. ее положение улучшилось до 64-го места. После этого произошел некоторый «откат» к прежним позициям (91-е место в 2010 г.), а в последние два г. Беларусь несколько стабилизировала свое место в середине первой сотни рейтинга (в 2011г. — 60-е место, в 2012 г. — 58-е). Польша по результатам рейтинга за 2013 г. находится на 55-й позиции.
В начале 2013 г. ВБ опубликовал индекс «Передового рубежа» («Distance to Frontier»), в котором была предпринята попытка усреднить ежегодные рейтинги с целью допустимости их сравнения в разные годы. Данный показатель измерения позволяет проследить удаленность каждой страны от «передового рубежа» — т. е. от наилучшего результата по каждому из показателей «Ведения бизнеса» — по всем странам, входящим в исследование «Ведение бизнеса».
Удаленность каждой страны от «передового рубежа» измеряется по шкале от 0 до 100, где 0 представляет наихудший результат, а 100 представляет «передовой рубеж». Как для Польши, так и для Беларуси характерен поступательный рост данного показателя. Хотя стоит отметить, что в Беларуси он происходит более высокими темпами. Так, если в докладе за 2006 г. различия в уровне развития инвестиционного климата стран были достаточно существенны (около 15 пунктов), то уже к 2012 г. Беларуси не только удалось сократить отставание, но и опередить Польшу.
Для выявления факторов, благоприятствовавших такого рода подъему белорусской экономики в глазах международных экспертов, перейдем к сравнения отдельных групп показателей рейтинга. Как видно из графика, изображенного на рисунке 2, позиции стран по большинству сравниваемых параметров значительно отличаются друг от друга. Исключение составляют показатели, связанные с налогообложением (114-е место у Польши и 129-е у Беларуси), разрешением неплатежеспособности (Польша — 37-е место, Беларусь 56-е место) и подключением к системе энергоснабжения (137-е и 171-е места соответственно) [2, 3].
В целом можно сделать вывод о том, что по параметрам, определяемым Всемирным банком в качестве детерминант инвестиционного климата страны, Беларусь не в значительной степени уступает Польше (рис. 3), а по некоторым позициям значительно ее опережает.
На основании этого факта можно судить о том, что институциональная среда бизнеса, созданная в нашей стране является достаточно конкурентоспособной, особенно учитывая большой потенциал к ее реформированию и амбициозные, хотя и вполне реалистичные планы, по вхождению в тридцатку стран с наиболее благоприятной бизнес-средой.
Однако статистические данные, характеризующие потоки ПИИ (рис. 4) в Беларусь и Польшу, демонстрируют, скорее, обратное. Белорусская экономика оказывается абсолютно несостоятельна на фоне своей западной соседки в плане реального привлечения иностранных инвесторов, хотя Польшу все же относят к наименее развитым странам ЕС. Еще более парадоксальным этот факт становится, если принимать во внимание все остальные факторы формирования инвестиционного климата Беларуси и Польши. Беларусь объективно является довольно сильным конкурентом для Польши с позиции уровня развития человеческого потенциала, инновационности и экпсортоориентированности экономики, степени развитости инфраструктурной компоненты, в том числе и в сфере поддержки предпринимательства.
К безусловным недостаткам белорусской экономики среди прочих можно отнести:
- ее нестабильность, сопровождаемую высокими показателями инфляции, пограничными значениями внешнего долга и снижением курса национальной валюты;
- низкую покупательскую способность населения и незначительные объемы рынка (если не учитывать возможность осуществления хозяйственной деятельности в рамках всего Таможенного союза);
- ограниченность финансирования приоритетных направлений развития, что вынуждает страну искать новые источники средств, в том числе Китай;
- высокую долю государственного сектора и применение планово-административных методов хозяйствования, что приводит к снижению ее эффективности;
- замедление темпов приватизации и применение практики национализации предприятий, вызывающее недоверие со стороны инвесторов;
- заметный «перекос» в сторону производственного сектора на фоне растущей значимости сферы услуг в мировой экономике;
- недостаточную развитость финансового сектора как одного из ключевых элементов создания благоприятного для инвестора делового климата.
Важно отметить, что при принятии инвестиционных решений весомую роль отыгрывают неэкономические факторы инвестиционного климата, в первую очередь — политические, — оказывающие непосредственное влияние на имидж страны, за счет которых и может нивелироваться положительный эффект, созданный социально-экономическими, технологическими и институциональными параметрами.
Поэтому в сложившейся в современной Беларуси ситуации необходимо, на взгляд автора, в первую очередь провести структурные реформы, целью которых станет изменение роли государства в экономике страны. Это, в том числе, может осуществляться и посредством приватизации, по примеру той, что произошла в Польше еще в начале 1990-х гг. И хотя путь проведения рыночных реформ в Польше был достаточно проблемным и не завершен до сих пор, опыт этой страны может быть полезным для Беларуси.
Приватизационные процессы должны сопровождаться либерализацией законодательства в сфере защиты прав инвесторов. Только в этом случае станет возможным приток ПИИ в страну, так необходимых для внутренней перестройки экономики, ее переориентации на непроизводственную сферу и формирования конкурентной среды. Именно эти процессы можно наблюдать сегодня в Польше, ориентированной на развитие сферы современных услуг, особое место среди которых занимают услуги бизнес-про- цессинга. Стоит отметить, что Польша в данном случае использует свое важнейшее конкурентное преимущество — высококвалифицированную рабочую силу, — которым обладает и наша страна.
На взгляд автора, именно такого рода структурные преобразования смогут дать толчок формированию более благоприятного инвестиционного климата в стране за счет повышения уровня доверия со стороны инвесторов, что при прочих равных является определяющим фактором при принятии решений об инвестировании.
Литература
- Global investment promotion best practices// Investment Climate [Electronic resource]. — Washington D.C., 2013. — Mode of access: https://www. wbginvestmentclimate.org/uploads/Global%20Investment%20Promotion%20Best%20 Practices_web.pdf — Date of access: 11.10.2014.
- Doing Business 2013. Economy profile: Belarus// Doing Business [Electronic resource]. — Washington D.C., 2013. — Mode of access: http://www.doingbusiness. org/~/media/giawb/doing%20business/documents/profiles/country/BLR.pdf — Date of access: 17.10.2014.
- Doing Business 2013. Economy profile: Poland// Doing Business [Electronic resource]. — Washington D.C., 2013. — Mode of access: http://www.doingbusiness. org/~/media/giawb/doing%20business/documents/profiles/country/POL.pdf — Date of access: 08.10.2014.
- Statistics Database// UNCTADStat [Electronic resource]. — Geneva, 2013. — Mode of access: http://unctadstat.unctad.org/ReportFolders/reportFolders.aspx?sCS_ referer=&sCS_ChosenLang=en. — Date of access: 11.10.2014.