На сегодняшний момент в развитии белорусско-турецкого научного сотрудничества имеется как ряд перспектив, так и некоторые затруднения. Проблемным моментом является незавершенность договорно-правовой базы научного сотрудничества двух стран, слабое использование имеющихся возможностей, а также отсутствие комплексных научных работ о взаимоотношениях между Республикой Беларусь и Турецкой Республикой. В силу активно развивающихся двухсторонних отношений между Республикой Беларусь и Турецкой Республикой перспективными направлениями развития научного сотрудничества выступают проекты, связанные с развитием атомной энергетики, организация научно-технических и промышленных выставок, реализация проектов сотрудничества в сфере гуманитарных наук.
Договорную базу белорусско-турецкого сотрудничества в научной сфере составляют Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области образования, науки, культуры и спорта, подписанное в г. Минске 8 августа 1995 г. [7], и принятая тогда же Программа сотрудничества в области культуры, образования, науки, молодежной политики, спорта и средств массовой информации между Правительством Республики Беларусь и правительством Турецкой Республики в 2000-2002 гг. [6]. Межправительственное соглашение вступило в силу 4 июня 1996 г. До настоящего времени это единственное соглашение, определяющее общие рамки двустороннего белорусско-турецкого сотрудничества в научной сфере. В Соглашении подчеркивается только необходимость «упорядочения взаимоотношений» государств в этой области [7]. Названная выше Программа сотрудничества вступила в силу 15 ноября 2000 г. и реализовывалась в 2000-2002 гг. В Программе отмечено, что «сотрудничество в области культуры, образования, науки, молодежной политики, спорта, СМИ ведет к лучшему пониманию культуры и жизни двух народов и взаимообогащению их культурных ценностей» [6]. Программой был предусмотрен обмен информацией, проведение семинаров, конгрессов, организация совместных исследовательских проектов, краткосрочные обмены научными сотрудниками.
Следует, однако, отметить, что значимых мероприятий, связанных с научным сотрудничеством, в рамках реализации этой Программы в указанные сроки не проводилось. Некоторая активизация работы белорусской и турецкой сторон в осуществлении конкретных проектов сотрудничества в научной сфере наблюдается только с 2002 г. В 2002-2009 гг. заключались соглашения о сотрудничестве между научными учреждениями Беларуси и Турции, проводились тематические выставки с демонстрацией инновационных разработок белорусских и турецких предприятий, а также научные конференции с участием белорусских и турецких ученых.
19 июля 2002 г. между Комитетом по научно-техническим исследованиям Турции (TUBITAK) и Национальной академией наук Беларуси было подписано Соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий. По данному соглашению стороны будут поддерживать развитие сотрудничества в научной сфере посредством организации совместных выставок, конференций, симпозиумов, программ стажировок научных сотрудников, совместных научно-исследовательских проектов. Для реализации такого взаимодействия должен быть учрежден совместный комитет, который определит основные направления белорусско-турецкого сотрудничества в сфере науки [1]. 20 января 2009 г. в Анкаре был подписан договор о научном сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси иАкадемией наук Турции [2]. В настоящее время нет сведений о создании указанного совместного комитета, а также о мероприятиях, проводимых в рамках этих соглашений.
Несмотря на отсутствие широкой договорной базы и слабое использование возможностей, заложенных в имеющихся двусторонних соглашениях, можно отметить некоторые достижения и определить наиболее перспективные направления белорусско-турецкого сотрудничества в научной сфере.
В 2002-2009 гг. белорусские и турецкие ученые участвовали в международных научных конференциях и круглых столах. Однако следует подчеркнуть, что такая работа проводилась не всегда в рамках заключенных договоров: участие в крупных научных мероприятиях чаще зависит от личной инициативы исследователей.
Турецкие компании принимали участие в выставках, организованных белорусской стороной. Так, в 2008-2009 гг. турецкие фирмы участвовали в различных тематических выставках мебели, дизайна, недвижимости, сферы туризма и строительства, легкой промышленности. Белорусская сторона представляла экспозиции в Турции. По данным Министерства торговли Республики Беларусь, национальная экспозиция Беларуси была несколько раз представлена на Международной ярмарке в Измире — в 1999, 2001, 2003, 2004 и 2005 гг. Экспозиция демонстрировала инновационные разработки основных заводов Беларуси [5].
В настоящее время наибольший интерес для сотрудничества представляют исследования, связанные с развитием атомной энергетики. В Республике Беларусь идет разработка проекта по строительству первой АЭС. Турецкая Республика также собирается построить первую АЭС: тендер на строительство был объявлен в сентябре 2008 г. [8]. Научные исследования в направлении развития атомной энергетики послужили бы хорошей основой для обмена специалистами двух стран, выполнения совместных исследовательских проектов, обмена информацией, организации научно-практических конференций.
Благодаря личным контактам некоторых специалистов в настоящее время имеются перспективы развития сотрудничества белорусских и турецких ученых в области гуманитарных и общественных наук. Белорусские исследователи участвовали в крупных научных конференциях, проводимых в Турецкой Республике. Так, в 38-м Международном конгрессе азиатских и северо-африканских исследований, проходившем в Анкаре в сентябре 2007 г., принимал участие сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси Д. Л. Шевелев. В 2009 г. на базе факультета философии и социальных наук БГУ была организована научная конференция с участием белорусских и турецких ученых. В 2009 г. состоялось открытие общественного объединения «Диалог Евразия «ДА», задачами которого являются развитие диалога между турецким и белорусским народами, а также проведение обучающих курсов, конференций, симпозиумов, дискуссий, фестивалей и выставок [9]. ОО «Диалог Евразия «ДА» развивает сотрудничество с Молодежным научным центром Национальной академии наук Беларуси, что способствует установлению новых научных связей между учеными в Беларуси и Турции.
Рупакова Е. А., Белорусский государственный университет, магистрант факультета международных отношений